«Хочется, чтобы в рамках дискуссий было как можно больше конструктивных идей и предложений», — заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, приветствуя участников «мозгового штурма» — специального мероприятия на VI Красноярском экономическом форуме. Наиболее достойные предложения будут вынесены на обсуждение в правительство.
Государство представлял вице-премьер Александр Жуков, которому вместе с помощником президента Аркадием Дворковичем пришлось отдуваться за четверых.
Заявленные первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий правительственную антикризисную комиссию, и министр экономического развития Эльвира Набиуллина на форум не приехали.
Жуков в очередной раз повторил, что сегодняшний кризис не имеет прецедентов в мировой истории.
«Как из кризиса выходить — никто точно представления не имеет», — словно оправдывался вице-премьер.
При этом Жуков особо подчеркнул, что Россия подошла к кризису подготовленной. Благодаря Резервному фонду и страхованию вкладов «удалось сохранить банковскую систему и не допустить потерь граждан», а благодаря плавной девальвации рубля — сохранить конкурентоспособность российских предприятий. Напомнив, что государство сделало для экономики, вице-премьер предложил обсудить «важнейшие направления реформирования экономики в условиях кризиса». «Сегодня правительство выступает в роли слушателя. Сегодняшний кризис — это наш шанс не столько выжить, но и модернизировать все сферы экономической и социальной жизни страны. Мы должны выйти с обновленной, модернизированной экономикой», — заявил Жуков.
Однако бизнес хотел сосредоточиться именно на ошибках, совершенных правительством при спасении банковской системы и реального сектора экономики. «Некоторые действия правительства не совсем были адекватны», — признался директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Правительство проводит в основном специальные меры, забывая про общие, подчеркивали участники дискуссий. «Мы изощряемся и придумываем меры по суботраслям и отдельным предприятиям, считаем, что государство — это такой тонкий инструмент, что может дойти до проблем конкретного предприятия. Среди принимаемых мер есть разумные и неплохие, но они фундаментально ограничены, поскольку нет общих мер.
Нельзя компенсировать низкое качество дорог изобретением специальной формы колес»,
— объяснил управляющий директор ГК «Тройка Диалог» Андрей Шаронов. «У нас проблема системная, поэтому должны быть системные решения», — согласился генеральный директор «Соллерс» Вадим Швецов.
Государство должно больше заботиться о макроэкономической стабильности, это будет способствовать кредитованию реального сектора.
«Никто не будет давать кредиты при сохранении такой инфляции. А государство движется в обратном направлении, увеличивая расходы», — недоумевал Шаронов.
При такой помощи со стороны государства возникают дополнительные риски. Так, вмешиваясь и поддерживая предприятия, власть искажает объективные сигналы, которые дает рынок. «Есть также риск замещения частного сектора», — перечисляет Шаронов. В таких условиях государство может недооценить продолжительность и глубину кризиса. «Еще в октябре казалось, что все шапками забросаем. Мне кажется, что надо готовиться к многолетнему кризису», — печально констатировал эксперт.
В этих условиях государство должно через госзаказ и госгарантии стимулировать промышленность, снизить налоги или ввести налоговые каникулы, стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства, перечисляли участники форума. «Малый бизнес составляет 17% ВВП, но дает 49% занятости», — объяснил генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. Особое внимание необходимо уделять стимулированию строительства дорог и жилья.
«Жилищное строительство влияет более чем на 20 отраслей промышленности, в частности металлургию, машиностроение, стройматериалы. Каждый рубль возвращается 50 копейками налогов», — добавил Рашевский.
Однако критика подействовала на представителей государства обратным образом: они дали понять, что рассчитывают, что утопающие спасут себя сами.
«Не надо бегать за помощью. Не будет этой помощи, государство никого спасать не будет.
В центре внимания человек, а не конкретные акционеры или владельцы компаний», — заявил Дворкович. По словам помощника президента, власть ждет от бизнеса, чтобы он пользовался предоставленной помощью с выгодой для себя, но не во вред другим. Ведь можно воспользоваться ситуацией и у кого-то что-то отнять, не дать деньги, не вернуть кредит, приводил примеры Дворкович.
Власть не готова реализовывать все проекты, честно признался чиновник. «Не браться за все сразу, не штурмовать вершины. Надо рассмотреть и выбрать проекты, которые дают максимальный эффект», — сказал Дворкович, добавив, что пока власть действует ситуативно и не имеет активной политики по этому вопросу.