Торги на российском фондом рынке открылись в «зеленой зоне». В первые минуты индекс РТС прибавил 0,45% и составил 627,01 пункта. Индекс ММВБ поднялся на 0,88%, до 738,65 пункта. Однако этот рост будет недолгим. «Мы будем снижаться, ведь всю прошлую неделю росли без коррекции. Индекс РТС прибавил более 20%, ММВБ — 11%. Сегодня будет коррекция вниз на 1–2%», — считает аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов.
Причиной для коррекции на российских площадках станет негативный внешний фон. Американские фондовые индексы закрылись падением. Dow Jones Industrial Average потерял 1,04% и составил 7850,41 пункта. S&P 500 снизился на 1%, до 826,84 пункта, Nasdaq Composite — на 0,48%, до 1534,36 пункта. Катализаторами падения стали бумаги финансового сектора. Убыток одного из крупнейших американских банков Wells Fargo по итогам четвертого квартала составил $2,73 млрд против заявленных первоначально $2,55 млрд. «Несколько месяцев назад я говорил людям, что Wells Fargo и U.S.Bancorp работают очень, очень хорошо, — больше я этого сказать не могу. Если вы увеличиваете резервы на «плохие» долги, вы просто не можете давать кредиты. Вот почему для министра финансов Тимоти Гайтнера так важно снять часть «плохих» активов с балансов», — передает Bloomberg слова главного исполнительного директора Navellier & Associates Луиса Навельера.
В результате акции Wells Fargo рухнули на 6,2%, а следом за ними подешевели бумаги других банков: U.S.Bancorp — на 9,2%, JPMorgan — на 5,7%, Bank of America — на 5,1%. Доверие инвесторов к банковской системе подкосило и сообщение о том, что убытки британского банка Lloyds в связи с приобретением HBOS составят 10 млрд фунтов. Это в два раза выше, чем ожидалось.
На негативных новостях участники рынка проигнорировали тот факт, что план спасения экономики США был окончательно одобрен двумя палатами конгресса.
Сегодня законопроект подпишет президент Барак Обама. По его словам, этот план является важнейшим рубежом на пути американской экономики к восстановлению.
Американцы настроены пессимистично, чему причиной и слабая макроэкономическая статистика, которая в очередной раз оказалась хуже прогнозов. В феврале индекс потребительского доверия, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, снизился до 56,2 пункта против ожидаемых 60,2 пункта.
Следом за Америкой падают и азиатские площадки. Сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, потерял 0,3%. Гонконгский Hang Seng снизился на 1,50%, корейский Kospi — на 1,66%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,19%. Японский Nikkei 225 упал на 0,38% на фоне снижения ВВП страны, продолжающегося уже три квартала подряд.
По итогам октября — декабря ВВП Японии сократился на 12,7%. Это рекордное значение показателя с 1974 года.
«Не существует волшебного средства, которым можно было бы в один миг вылечить все болезни мировой экономики. Статданные говорят о том, что любое оживление будет крайне медленным и прибыльность компаний не восстановится в течение долго времени», — отмечает аналитик Pengana Capital Ltd Тим Шредер.
Негатива российским инвесторам добавят и снижающиеся фьючерсы на американские индексы. Мартовский фьючерс на S&P 500 теряет 0,74%, на Dow Jones Industrial Average — 0,46%. Однако американские биржи сегодня будут закрыты в связи с празднованием Дня президента. «Думаю, что в ближайшее время ликвидные акции отправятся вниз — закрывать гэпы, оставленные в пятницу утром», — заключает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин.