С понедельника Центробанк начнет торговать на бирже ММВБ. Таким образом, регулятор реализует принятые в декабре поправки к закону о Центральном банке Российской Федерации, наделяющие банк правом выступать участником на торгах фондовых бирж.
ЦБ будет проводить лишь операции репо с облигациями. Сделки будут заключаться по ценным бумагам, включенным в ломбардный список ЦБ, а сейчас туда входят только облигации, пояснил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. Однако уже к концу февраля запустят сделки и с акциями, заверил он. Банки, заложив в ЦБ входящие в их инвестиционный портфель акции и облигации, смогут получить от него денежные средства в долг, поясняет главный экономист УК «Финнам менеджмент» Александр Осин. Кредиты будут выдаваться по единым ставкам — от 9% годовых по сделкам overnight, а вот дисконт к стоимости акций может достигать 50%.
Выход ЦБ на биржу может существенно повысить ликвидность фондового рынка, отмечал генеральный директор ММВБ Алексей Рыбников. Также это увеличит гибкость банков и доступность для них кредитных ресурсов.
«Банки смогут максимально оперативно привлекать ликвидность. По сути, теперь залоговый кредит можно получить в режиме онлайн, причем объем финансирования может быть достаточно небольшим»,
— отмечает Осин. «ЦБ расширяет для банков список инструментов для управления краткосрочной ликвидностью и служит механизмом защиты от коллапса рынка репо в случае возникновения новых кризисов ликвидности (доверия) в банковской системе», — поддерживает главный управляющий УК «Универ менеджмент» Игорь Костырко.
Фондовый рынок должен поддержать нововведение, уверен замдиректора департамента операций на финансовых рынках Номос-банка Алексей Третьяков.
Правда, есть и негативные моменты.
Ожидаемый рост плохих долгов приведет к тому, что далеко не все банки смогут вовремя рассчитываться по кредитам, считают эксперты. В результате ЦБ сможет стать владельцем большого объема ценных бумаг, которые со временем придется реализовывать.
«Это означает, что Центробанк способен стать одним из наиболее серьезных игроков фондового рынка, способным влиять на ликвидность целого ряда активов, увеличивая предложение по ним», — отмечает Осин.
Впрочем, в полной мере новый инструмент заработает, очевидно, не так скоро. Это произойдет, когда рубль отойдет от верхней границы коридора, обозначенного ЦБ,
полагает Третьяков. «Судя по последним действиям Центробанка, вектор его политики изменился на ограничение ликвидности в целях предотвращения использования рублей для спекуляции на валютном рынке», — поясняет он.