На российском фондовом рынке нет единой динамики. В первые минуты торгов индекс ММВБ упал на 0,52% и составил 610,37 пункта. Индекс РТС, наоборот, прибавил 0,41% и составил 541,61 пункта.
«Сегодня рынки, скорее всего, продолжат расти на 2–3%, но сегодняшний рост можно назвать остаточным после вчерашнего подъема на 10%, который был вызван некоторым укреплением рубля», — отмечает аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов. Пока на рынке сохраняется дефицит рублевой ликвидности на фоне налоговых платежей, рубль будет относительно стабильным. Это приведет к покупкам акций, номинированным в национальной валюте. Однако подъем на российских площадках не будет долгим, поскольку доллар продолжит укрепляться. «Американская валюта будет расти до тех пор, пока мы не увидим озвученной цифры в 36 рублей за $1», — добавляет Союнов. Это означает, что скоро рынок может вернуться к привычному падению.
Тем не менее пока для российских площадок складывается позитивный внешний фон. Накануне американские фондовые индексы закрылись в плюсе. Dow Jones Industrial Average прибавил 0,48% и составил 8116,03 пункта. S&P 500 вырос на 0,56%, до 836,57 пункта, Nasdaq Composite — на 0,82%, до 1489,46 пункта. Инвесторов поддержала экономическая статистика и меры, предпринимаемые компаниями для того, чтобы выйти из экономического кризиса. Так, владелец крупнейшей сети хозяйственных магазинов Home Depot планирует сократить 7 тысяч сотрудников. «Увольнения могут насмерть перепугать людей, но они являются частью перестройки баланса и делают компанию сильнее», — передает Bloomberg слова президента Cabot Money Management Роберта Луттса. В результате бумаги компании подорожали на 4,7%.
Впервые за шесть месяцев вырос индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый Conference Board. В декабре индикатор поднялся на 0,3%. За этот же месяц неожиданно для аналитиков увеличились продажи на вторичном рынке жилья. Их рост составил 6,5% против прогнозируемого падения на 2%.
Первыми рост американских индексов отыгрывают азиатские инвесторы. Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках азиатско-тихоокеанского региона, прибавил 2,7%. Японский Nikkei 225 подскочил на 4,93%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 3,03%, индийский BSE SENSEX 30 — на 2,36%. Гонконгский, корейский и китайский фондовые рынки закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Настроение инвесторам также улучшает снижение стоимости кредитования. В результате росли котировки финансовых компаний. Бумаги австралийского банка Macquarie Group Ltd. подорожали на 3%, японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc — на 3,5%.
Кроме того, участников рынка порадовал отказ британского банка Barclays Plc от правительственной помощи. В руководства отмечается, что рост выручки банка устраняет необходимость привлечения дополнительного капитала, а инвестиционное подразделение и приобретенные в прошлом году активы Lehman Brothers Holdings North American позволяют ему получать прибыль. «На рынок возвращается оптимизм относительно восстановления мировой экономики начиная со второй половины финансового года. Этот оптимизм поможет рынку акций продержаться во время текущего спада», — считает глава японского подразделения фондовых рынков Deutsche Bank AG Мамору Симоде.
Российских инвесторов сегодня может поддержать дорожающая нефть. С утра цена мартовского фьючерса на нефть марки WTI в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на $0,65, до $46,38 за баррель. Углеводороды дорожают, поскольку на фоне ослабления американского доллара для игроков рынка более привлекательными становятся сырьевые товары. Однако фундаментальных факторов для роста цен пока нет: накануне мартовский фьючерс на американскую нефть подешевел на $0,74, до $45,73 за баррель. «Индикатором изменения ситуации на нефтяном рынке могут служить запасы топлива в США, последние месяцы они растут. Это означает, что объем предложения значительно превышает спрос», — объясняет Союнов.