Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О рынке ценных бумаг», которые ужесточают наказания за нарушения законодательства, а также уточняют признаки нечестной игры.
Действующий закон уже содержит список признаков манипулирования ценами на рынке, к ним относятся раскрытие недостоверной информации, совершение сделок без смены владельца, одновременное выставление поручений на покупку и продажу ценных бумаг по нерыночным ценам или же просто соглашение двух и более участников о покупке/продаже бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от рыночных. Однако
не признаются жульничеством сделки, не имеющие очевидного экономического смысла либо иной законной цели, отмечают депутаты, или даже выставление заявок по нерыночным ценам, равно как неисполнение обязательств по сделкам, в результате которых существенно изменилась цена ценной бумаги.
Теперь перечень существенно расширят. Например, незаконным станет «одновременное либо последовательное выставление заявок за незначительный промежуток времени в течение торгового дня, направленных на введение в заблуждение участников рынка».
К тому же пока, чтобы доказать факт манипулирования, нужно установить, что нечестный игрок хотел побудить инвесторов продавать или приобретать ценные бумаги. Но, как отмечают авторы проекта, это «зачастую не является определяющей целью манипулятора»:
для мошенника гораздо важнее извлечение прибыли, установление цены на завышенном или заниженном уровне.
Также поправки предусматривают, что под административные наказания попадут нарушения законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров (а также участников ООО и владельцев паев закрытых ПИФов). Ведь это «может повлечь нарушение прав инвесторов», объясняют авторы.
Ответственность за все эти злоупотребления теперь будут нести не только руководители и другие работники компаний, но и «иные лица». Это могут быть члены советов директоров или наблюдательных советов, ликвидационных комиссий, счетных комиссий.
Всем им грозит до 200 минимальных размеров оплаты труда (штрафной МРОТ равен 100 рублям). Юрлицам — до 10 000 МРОТ. Также устанавливается срок давности до 1 года для привлечения к административной ответственности за указанные нарушения.
Впрочем, не стоит считать, что на следующий день после вступления в силу закона рынок заработает без сбоев. «Если честно, и сейчас доказать манипуляцию довольно легко. Но ни у кого нет желания это делать. Боюсь, что дело не в законах, а в их исполнении. У нас нет культуры фондового рынка, он еще очень молод», — говорит управляющий активами ИГ (организация запрещена в России) «ИСТ Коммерц» Максим Аляпкин.