В правительстве подвели итоги 2008 года. Профицит федерального бюджета в прошлом году составил 1,697 трлн рублей, или 4% ВВП, сообщает Минфин предварительные данные о его исполнении. Доходы составили 9,258 трлн рублей, расходы — 7,56 трлн рублей.
Профицитный бюджет сложился благодаря подъему цен на нефть в первой половине года, которые превзошли ожидания правительства. Параметры бюджета на 2008 год рассчитывались исходя из того, что баррель нефти будет стоить $53. Но уже к июню цена на углеводороды достигла $147 за баррель. В то же время высокие цены на нефть подстегнули инфляцию, которая по итогам года составила 13,3% вместо запланированных 6–7%. Правительство вынуждено было в течение года несколько раз пересматривать этот показатель, повышая его с 8,5% до 11,8%.
С бюджетом 2009 года все сложится иначе. То, что он будет дефицитным, уже очевидно. Во вторник в Пекине министр финансов Алексей Кудрин отметил, что предполагаемый дефицит будет «значительным», но отказался от дальнейших комментариев. Изначально федеральный бюджет был сверстан с профицитом в 1,9 трлн рублей при среднегодовой цене на нефть в $95 за баррель, инфляция планировалась на уровне не выше 8,5%, а среднегодовой курс рубля — 24,7 за $1. Сейчас Минфин по поручению премьер-министра Владимира Путина пересчитывает бюджет, ориентируясь на цену на нефть в $41 за баррель. При этом в министерстве исходят из того, что инфляция составит 13%, а доллар будет стоить 35,1 рубля.
«Если цена на нефть будет на уровне $40 за баррель, то дефицит бюджета составит 2,5–3 трлн рублей. Если же цены на нефть сохранятся на текущем уровне, то есть $32 за баррель, то дефицит может достигнуть почти 4 трлн рублей»,
— подсчитывает аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина.
Тем не менее секвестра не будет, уверяет Кудрин. «Величина расходов бюджета снижаться не будет, просто часть расходов будет перенесена на следующий год. Другая часть, наоборот, будет реализована ускоренно. Это та часть, которая будет больше соответствовать антикризисным мерам», — заявил министр. Более того, Россия не намерена обращаться за кредитами на Запад. По словам Кудрина, Россия выдает кредиты, а не просит их, и в ближайшее время ситуация не изменится.
«В течение 2–3 лет мы будем заимствовать на выгодных для себя условиях, но не у МВФ, а у мирового рынка, и не в этом году», — подчеркнул министр.
Государство не может пойти на сокращение расходов, поскольку это только усугубит экономический спад. «Правительство будет проводить активную политику, чтобы поддержать частный сектор. Государственная политика сейчас заключается в том, чтобы не допустить секвестра», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Для этого у правительства есть средства Резервного фонда, которые могут покрыть дефицит бюджета. «Если дефицит сохранится один-два квартала, то мы сможем обойтись и без секвестра, и без внешних займов, ведь у нас есть «подушка безопасности», — говорит начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. Согласно данным Минфина, на 1 января 2009 года совокупный объем средств Резервного фонда составил 4,027 трлн рублей, Фонда национального благосостояния — 2,584 трлн рублей.
Однако этих средств может не хватить, если ситуация не изменится в третьем квартале.
«Если дефицит примет хронический характер, правительство вынуждено будет обратиться на Запад или же пойти на секвестр», — резюмирует Фундобный.