Федеральный бюджет на 2009 год нужно переписать, заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства в понедельник. Минфину поручено скорректировать финансовый план исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в $41 за баррель, а не $95, как предполагает вариант, утвержденный в августе. Также нужно учесть, добавила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, что среднегодовой курс доллара США составит 35,1 рубля.
Одновременно с пессимистическим прогнозом выступил глава Минфина Алексей Кудрин. «В прошлом году экономический рост России составил 6%. В 2009 году мы ожидаем положительное значение, но на уровне от нуля до 2%», — заявил министр финансов в понедельник на Азиатском финансовом форуме в Гонконге, добавив, что правительство будет делать все необходимое для поддержания экономического роста.
Кроме того, уровень инфляции по итогам года превысит прогнозы, ранее объявленные правительством.
«Мы ожидали снижения этого показателя до 11%, но девальвация рубля будет влиять на рост цен на импортные товары, поэтому сейчас мы говорим о 13%», — сказал глава Минфина.
Начиная с сентября и до нынешнего момента российская валюта девальвировала на 20%, уточнил министр.
Таким образом, экономика и граждане в 2009 году будут чувствовать себя значительно хуже, чем еще недавно обещало правительство. Но, даже несмотря на пересмотр прогнозов в сторону ухудшения,
цифры Кудрина чересчур оптимистичны, в один голос говорят экономисты. «Правительство выдает желаемое за действительное»,
— отмечает эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов. Более того, прогнозы поступают с заметным опозданием.
Согласно базовому прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, при среднесрочной цене на нефть в $32 за баррель спад в экономике достигнет 3,1%. «Сокращение ВВП может составить минус 5%», — еще более пессимистичен в оценках главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Но есть и более негативные ожидания. «Если России удастся продемонстрировать успехи в борьбе с кризисом, то снижение ВВП России в 2009 году составит около 4%. В противном случае спад может побить рекорд самого тяжелого в постсоветской истории 1992 года: тогда объем ВВП снизился на 14,8%», — считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.
Фактически это говорит о том, что в текущем году многие предприятия вынуждены будут сокращать производство или вовсе его останавливать.
В первую очередь пострадает тяжелая промышленность. «Кризис сильно ударил по металлургическим предприятиям. В условиях падения спроса на свою продукцию машиностроение и другие отрасли накопили большие запасы сырья, а значит, металлурги вынуждены будут сократить производство. Ситуацию ухудшает то, что на Западе аналогичная ситуация», — констатирует Миронов. Под удар также попадает строительство и смежные производства. «Строительные компании сейчас испытывают недостаток финансирования. Кроме того, у них большая задолженность, компании набирали кредиты, надеясь покрыть их растущим внутренним спросом», — добавляет экономист ИГ (организация запрещена в России) «Ренессанс капитал» Елена Шарипова.
Все это ударит и по населению. Чтобы выжить в условиях кризиса, российские компании будут сокращать рабочие места. Тем же гражданам, которые сохранят работу, существенную часть доходов съест инфляция.
Потребительские цены будут расти из-за девальвации рубля, которая приведет к удорожанию импорта. «Мы не сможем отказаться от товаров иностранного производства, которые составляют существенную долю нашего потребления», — говорит Миронов. При этом как долго будет продолжаться девальвация, не ясно. Курс доллара почти приблизился к критической отметке в 35 рублей, которую прогнозирует правительство. «По-видимому, ЦБ отпустит рубль еще на 20–25% от текущих значений, и доллар может стоить 38–40 рублей», — считает Левченко. На всплеск цен также будет давить рост денежной массы. В последние месяцы прошлого года население активно уходило в валюту, что способствовало уменьшению денежной массы. «В этом году бюджетные расходы будут большими, что приведет к ускорению темпов роста денежной массы», — добавляет Шарипова. «Инфляция по итогам года может составить порядка 15%», — отмечает Миронов.
Уже можно говорить о наступлении в России стагфляции, когда одновременно стагнирует производство, растут цены и безработица.
«Давая оптимистичные прогнозы, правительство просто не обращает внимания на такое опасное явление», — говорит Миронов. Однако впереди возможна и стампфляция, когда при высокой инфляции падает промышленное производство, предупреждает Левченко.