Сенат США санкционировал выделение $350 млрд на борьбу с финансовым кризисом, а палата представителей конгресса подготовила план мер экономического стимулирования ещё на $825 млрд.
Эти $350 млрд – вторая половина средств, предусмотренных программой Troubled Asset Relief Program (TARP), известной в народе как «план Полсона». Первая половина суммы TARP, разработанной под руководством уходящего министра финансов США Генри Полсона, уже была использована менее чем за три месяца. Эти деньги пошли в основном на вливания в капиталы банков ($335 млрд), но на $13,4 млрд поддержали и американский автопром.
Интрига заключается в том, каким образом будет потрачен новый транш, ведь использовать его будут соратники нового президента США Барака Обамы, пришедшего к власти на идее перемен.
Обама не преминул покритиковать то, как использовались деньги TARP до него. «Я понимаю, что это решение не было лёгким, учитывая, что многие из нас были разочарованы тем, как была использована первая часть программы», – передаёт агентство Bloomberg слова его обращения к сенату. И одним из условий выделения денег стало увеличение эффективности их расходования. «Я хотел бы предоставить Бараку Обаме инструменты, необходимые для того, чтобы вдохнуть жизнь в экономику», — заявил сенатор-демократ от штата Иллинойс Ричард Дурбин.
Обама считает, что потратит «свои» $350 млрд «с большим умом», нежели соратники Буша-младшего. Его виды на использование средств TARP находятся в русле предвыборных обещаний помочь «простому американцу».
Около $100 млрд из выделяемых средств планируется использоваться на устранение последствий кризиса на рынке жилья, в особенности на поддержку домовладельцев, которым грозит выселение в связи с личными дефолтами по ипотеке. Кроме того, Обама пообещал сенату обеспечить кредитами малый бизнес и установить строгие лимиты по выплатам топ-менеджерам компаний, получающих правительственную помощь. А его экономический советник Лоуренс Саммерз заявил, что план будет способствовать созданию новых рабочих мест.
Впрочем, и «системообразующие» финансовые корпорации в 2009 г. не будут совсем уж обделены заботой государства. Ради «стабильности финансового рынка» Bank of America Corp., который сейчас является крупнейшим американским банком по величине активов, получит дополнительные гарантии на пул активов в размере $118 млрд и непосредственно ещё $20 млрд госинвестиций для завершения процесса поглощения им банка Merrill Lynch & Co.
Помимо антикризисных денег, доставшихся Обаме «по наследству»,
представители Демократической партии разработали ещё и новый «план спасения», стоящий $825 млрд.
Он включает в себя $90 млрд на инфраструктурные расходы, $87 млрд на помощь штатам, которые борются с растущими расходами по медицинскому страхованию, $43 млрд на программы сокращения безработицы и профессионального обучения, $15,6 млрд на образовательные гранты для детей из бедных семей. Наконец, в $275 млрд оценивается объём сокращения налогов для бизнеса и частных лиц. «Этот восстановительный пакет предоставит громадные налоговые послабления, а также выгоды в медицинском и профессиональном плане для семей, пытающихся свести концы с концами, дав при этом бизнесу поддержку, необходимую для создания рабочих мест», — заключил член бюджетной комиссии конгресса США Чарльз Рейнджел. Впрочем, в эффективность этого плана не верят республиканцы, мнение которых при его разработке, по сути, не учитывалось. План «основан на ошибочном мнении, что мы можем просто занимать деньги и использовать их так, как нам захочется, на пути к процветанию», — заявил один из их лидеров, сенатор от штата Огайо Джон Бонер.
И действительно, «просто занимать» придётся много.
«Обама хочет вступить в должность с туго набитым кошельком,
спасая Америку, поскольку денег должно достаться всем, от госструктур до простых рабочих», – комментирует главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин. «Предложение пустить всё на самотёк и позволить «рыночным силам очистить систему от неэффективных бизнесов» чревато слишком серьёзными социальными последствиями, чтобы его можно было рассматривать всерьёз», — объясняет эти планы начальник аналитического департамента ФК «Арбат Капитал» Сергей Фундобный.
Впрочем,
перспектива такой широкой раздачи денег, части из которых ещё даже не существует в природе, сопряжена с серьёзными рисками.
Все эти программы серьёзным грузом ложатся на госбюджет США, увеличивая его и без того гигантский дефицит. Но опыт прошлых экономических кризисов в США говорит в пользу того, что фискальное (т. е. налоговое) стимулирование, даже вызывающее ухудшение государственного бюджета, обычно является лучшим решением, нежели бездействие или увеличение налогов для оздоровления госбюджета, замечают эксперты.
Также эти меры, очевидно, увеличат и без того огромный американский госдолг. Но ведущая роль США в мировой финансовой системе позволяют американскому президенту чувствовать себя довольно свободно.
«До тех пор пока американский доллар является мировой резервной валютой, США смогут продолжать финансировать программы поддержки своей экономики за счет финансовых ресурсов остального мира»,
– констатирует Фундобный.
Впрочем, в долгосрочной перспективе может взорваться ещё одна мина, подложенная под мировые финансы планами Обамы.
«Основным риском накачивания экономики ликвидностью является резкий всплеск инфляции после того, как экономика и финансовая система начинают восстанавливаться после кризиса»,
– предупреждает эксперт.