Европейский регулятор (ЕЦБ) пошел на беспрецедентную меру для спасения экономики. В четверг он снизил ставку рефинансирования сразу на 0,75 процентного пункта с 3,25% до 2,5% годовых. Это не только превысило ожидания аналитиков, прогнозировавших снижение до 2,75%, но и стало самым большим снижением за всю десятилетнюю историю ЕЦБ.
На аналогичный шаг решился и Банк Англии. Он сократил базовую ставку на 1 п. п. с 3% до 2%. Понижательное движение поддержали центробанки Швеции (на 1,75 п. п.), Новой Зеландии (1,5 п. п.), впервые за год уменьшил ставку индонезийский ЦБ.
Но даже это не впечатлило инвесторов, которые опасаются, что подобные действия финансовых властей окажутся запоздалыми.
Германский DAX в символическом минусе на 0,07%, британский FTSE100 теряет 0,15%, французский САС-40 — 0,17%.
Биржевые индексы в России, где в течение дня рост неоднократно сменялся падением, после 15.00 стали снижаться. Падение сменилось ростом лишь ближе к концу торгов, когда вышли статистические данные по США. «В 16.30 вышла неожиданно позитивная статистика по безработице в США, и российские акции вновь оказались в положительной зоне», — отмечает аналитик компании «Атон» Ксения Аношина.
В итоге долларовый индекс РТС пробил вниз уровень 600 пунктов,
снизившись на 0,56% по сравнению с закрытием предыдущего дня, а рублевый индекс ММВБ вырос на 0,17% до 567,94 пункта.
И хотя в РТС половина отраслевых подиндексов оказалась в плюсе, итоговое снижение агрегированного индекса обеспечил нефтегазовый сектор — наибольший отрицательный вклад в него внесли бумаги «Новатэка», «Сургутнефтегаза», «Роснефти». На полную неопределенность трендов указывает и практически нулевая разница между текущим уровнем индекса РТС и фьючерсами на него.
Такая же пестрая, но без резких изменений картина наблюдалась и на ММВБ. В наиболее ликвидных «фишках» падение на 2,55% показали бумаги «Газпрома», на 3,09% --Сбербанка, которому не помогло обнародование накануне оптимистичной концепции пятилетнего развития. В то же время «ЛУКойл» и «Норильский никель» выросли на 3,62% и 2,67% соответственно. К росту акций «ЛУКойла» привело заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что налоги для нефтяных компаний по-прежнему высоки и приводят к убыткам от экспорта, а «Норникеля» — неожиданный рост цен на металл и вчерашняя новость о buy back, отмечает Аношина.
«Уже больше месяца рынок находится примерно на одних уровнях, — замечает трейдер компании «Атон» Евгений Москаль. — Это связано не только с поддержкой со стороны государства, но и со снижением активности иностранцев, покидающих российский рынок». Аналитики констатируют, что
неопределенность, царящая на российском рынке на этой неделе, сохраняется.
«Появились признаки некоторого восстановления на мировых фондовых площадках, но обстановка на сырьевых рынках остается неопределенной», — замечает в своем обзоре начальник отдела продаж ИФ «Олма» Дмитрий Лобанов.
Похоже, что российские биржи попали в полосу штиля. Они не отреагировали даже на сегодняшнее выступление Путина перед народом.
Вероятно, это и есть ожидавшийся «боковик», пришедший на смену безостановочному падению.
Но это не значит, что более отдаленные перспективы российского рынка будут радужными. «Надежды на то, что скорое выправление ситуации в США позволит восстановиться нашему рынку, пока необоснованны, — считает Москаль. — Исправление ситуации на Западе не только подхлестнет отток западных денег, но и может спровоцировать уход российских резидентов в сторону более надежных западных рынков».
«Сказать точно, когда закончится кризис и начнется реальное восстановление рынков, нельзя», — с грустью заключает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.