Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Запах наживы отключает рассудок»

Банкиры и власти извлекают уроки из кризиса

В кризисе, который сейчас переживает наша экономика, виновата не только Америка, но и ошибки российских властей и жадность банкиров. К такому выводу пришли участники международного банковского форума. Но уроки из этого кризиса, равно как и прошлых, могут остаться неусвоенными.

«На глобальных рынках кризис. В России же финансовая нестабильность, некоторые проекции кризиса», — приветствовал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян участников IX международного банковского форума «Денежно-кредитная политика и банки России на современном этапе. Антикризисные меры». Правда, представленные слайды демонстрировали, что «проекции» эти весьма неприятные. За сентябрь — октябрь объем международных резервов России сократился на 19,1%, чистый отток иностранного капитала составил $50 млрд, отток по депозитам по разным регионам составил от 2% до 7%, прирост кредитов замедлился до 2%, банковские обороты сократились в два раза, у 8 банков отозваны лицензии, реорганизованы 5 банков. Но к концу года ситуация может стабилизироваться, с оптимизмом заявил Тосунян: «Сейчас очередной момент истины – доказать, что мы умеем управлять системой».

Хуже всего, что проблема, как выяснилось, в самой системе. Не надо винить только США в наших бедах, признали участники форума. «Кризис вызван структурной слабостью экономики, несовершенством законодательной базы, регулирующей финансовую систему, и зависимостью от внешних рынков», — пояснил председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

«Наша система оказалась колоссом на глиняных ногах»,

— согласился заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при правительстве России Абел Аганбегян. Во-первых, стало всем очевидно, что в России нет длинных денег, без которых невозможна стабильность финансовой системы. Во-вторых, кризис пришелся в пору высокой инфляции. «Ее главная причина — огромный рост госрасходов. В 2005 году расходы бюджета в номинале составили 45%, в 2006-м — 24%, в 2007-м – 36%. Необходимо снизить инфляцию, но не за счет сжатия кредитной массы – это ставить подножку экономическому развитию», — предупреждал Аганбегян. В-третьих, Россия так и не смогла слезть с нефтяной иглы и по-прежнему зависит от цен на нефть и газ. «Мы купались в деньгах 10 лет, но не смогли поднять нефтехимию, лесопереработку, машиностроение», — возмущался Аганбегян. Экономист также подчеркнул слабость финансовой системы, отметив, что около 55% российских активов вращается на Западе, раньше этот показатель был на уровне 30%. Перечислив все трудности, Аганбегян не исключил, что

кризис может перейти и на 2010 год. Причем его вторая волна для финансового сектора будет страшнее, поскольку предприятия не смогут возвращать долги из-за сокращения производства.

Аганбегян завершил выступление, вспомнив слова Кудрина о том, что Россия – это островок стабильности. Все засмеялись и зааплодировали.

Увы, и выходим мы из кризиса не слишком умело, признали участники форума. Так, руководители мелких банков возмущены ужесточением требований к размеру собственных средств банков. На прошлой неделе Госдума приняла законопроект о том, что к 2012 году он должен составлять не менее 180 млн рублей, но на сегодня как миниумум треть банков не отвечают этому требованию. «Сегодня у 150 банков собственные средства составляют менее 90 млн рублей, у 350 банков – менее 180 млн рублей», — заявил член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. «Как же депутаты могли проголосовать за такой законопроект, ведь во многих регионах малый бизнес только и может рассчитывать, что на такие банки?» - не выдержал председатель правления банка «Нальчик», президент Ассоциации банков Кабардино-Балкарии Борис Эндреев.

«Закон, который сейчас принят в первом чтении, это преступление против народа и регионов»,

— подытожил он. Эндреев получил горячую поддержку из зала. Медведеву оставалось оправдываться, что он лично голосовал против принятия этого закона.

Банкиры призвали государство последовать и примеру западных правительств. Следует ввести 100-процентное покрытие вкладов вне зависимости от суммы, призвал Ананьев: «Такое уже сделали в Австрии, Германии и Дании, а их сложно обвинить в нерасчетливости». Также, по его мнению, необходимо одобрить временное вхождение государства в капитал банков через приобретение привилегированных акций (на такую меру пошло американское правительство, выделив $250 млрд из «плана спасения»), снижать ставки рефинансирования (базовую ставку уже снизили центробанки США, Евросоюза, Англии, Азии), разрешать размещать в коммерческих банках средства пенсионной системы и др.

Президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков предложил перейти на формирование рыночного курса рубля, создать систему гарантийных фондов, отказаться от продажи международных резервов, активнее выпускать гособлигации, консолидировать биржевые структуры на площадке ММВБ.

Но положительного ответа на свои призывы банкиры так и не получили. Финансовые власти на форуме оказались представлены лишь директором департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексеем Симановским. А он дал понять, что

эйфория бесконечного роста и легких денег закончилась и банкам придется привыкать, что спрос с них будет строже.

Из кризиса есть 12 уроков, пояснил Симановский. «Легкие деньги пожароопасны. Это урок 01», — перешел представитель ЦБ на понятные всем символы. Урок 02, по его словам, «охранно-сигнальный»: «Нет пророков в своих отечествах. Требуются золотые петушки». Урок 03 – «медицинский»: «Запах наживы отключает рассудок. Откройтесь регулятору — он поймет». Урок 04 «археологический»: «Пирамида – самое устойчивое сооружение. Если не строить ее верх ногами». Урок 05 «метеорологический»: «Риски всегда реализуются невпопад. Готовь сани летом». Урок 06 кармический: «Ответственность лечит. Безответственность калечит». Урок 07 «экзотерический»: «Держи ликвидность в тепле, капитал в холоде, а риски в голоде». Урок 08 «эзотерический»: «Know your client/ know your client's client. Знание сила!» Урок 09 «психологический»: «Риск хитер и коварен. Не принимай крокодила за корягу». Урок 10 «методический»: «Сколько нужно капитала и ликвидности для полного счастья? Ответ: система коллективной безопасности». Урок 11 «антициклический»: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее». И, наконец, урок 12 «исторический»: «Учиться, учиться, учиться! Капитализму? Социализму? Прагматизму!»

Впрочем, объяснив уроки, Симановский с грустью отметил, что все это было известно и раньше: «Я сам себя спрашиваю, как эксперт эксперта: научил ли кризис чему-то новому, показали ли этот кризис что-то такое, чего не знали раньше? И сам себе шепотом на ухо отвечаю, что вроде нет». Остается только надеться, что ученикам этого кризиса ученье пойдет впрок.

Новости и материалы
Бывший полковник СБУ призвал ВСУ к срочному отступлению
Ученые выяснили, как кофе влияет на бактериальный состав кишечника
Россиянам рассказали о риске обморожения детей в салоне авто
Ученые узнали природу гигантского огненного облака вокруг Млечного Пути
«Динамо» на последних секундах упустило победу в матче с «Факелом»
«Ъ» назвал имя кандидата на пост посла России в США
Советник Байдена по нацбезопасности провел встречу с преемником от Трампа
Над Брянской областью ликвидирован дрон ВСУ
В Подмосковье во время прыжка с парашютом разбились инструктор и студент МГУ
Российские войска теснят противника в направлении Боровой под Харьковом
Ученые развеяли миф об интеллекте блондинок
Ученые предупредили о риске вымирания почти половины кораллов на Земле
Депутат Киевского горсовета призвала насильственно мобилизовать всех
Назван самый полезный для здоровья вид риса
Роналдо назвал самый «холодный» матч в своей карьере
В деле о поставках «Калашникову» бракованных деталей появился первый фигурант
В Тбилиси у здания парламента готовят площадку для митинга оппозиции
Украина получила от Литвы электрогенераторы и запчасти к бронетранспортерам
Все новости