За неделю с 10 по 14 ноября в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) было вложено больше денег, чем выведено из них же. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная во вторник Национальной лигой управляющих (НЛУ). Чистое привлечение денег в открытые фонды акций составило 39,99 млн рублей.
Открытые индексные фонды акций за минувшую неделю добились чистого притока в 51,91 млн рублей. Лидером по привлечению денег стала управляющая компания «ОФГ Инвест» — три первых места за ее фондами «Русские облигации», «Петр Столыпин» и «ОФГ Инвест-Сбалансированный», на троих они получили более 66 млн рублей. Далее — «Атон-менеджмент» с фондом «Атон-индекс ММВБ» (12,25 млн рублей), УК Банка Москвы и ее «Биржевая площадь-индекс ММВБ». Хотя у многих компаний по-прежнему отток пайщиков — аутсайдерами стали «Уралсиб» и фонд «ЛУКойл Фонд консервативный» (- 59,34 млн рублей),
можно говорить как минимум о паузе в негативной тенденции — с конца сентября средства из этих ПИФов активно выводились, чистый отток наблюдался шесть недель подряд.
На первый взгляд, причин для возрождения веры в акции нет. За неделю с 10 по 14 ноября индекс РТС потерял более 110 пунктов, индекс ММВБ — более 130.
Возвращение пайщиков аналитики объясняют усилиями консультантов, которые убедили людей в том, что рынок достиг дна падения и надо поспешить купить подешевевшие активы.
«Часть инвесторов решила, что рынок достигнет дна в ближайшее время, и начала формировать позиции для долгосрочных инвестиций», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Симагин. Но не зря поддались на уговоры управляющих компаний только те, кто решил вложиться надолго. «Если это вложение на 3–5 лет, то я бы и сам уже приобретал акции наших компаний. Для краткосрочных инвестиций сейчас рискованное время», — признает Симагин.
Российский рынок акций не скоро нащупает «дно», утверждают эксперты ИК «Тройка Диалог». Его низшая точка едва ли будет пройдена раньше середины следующего года, пишут они в обзоре. Когда рост мировой экономики замедляется так резко, как теперь, его динамика становится основным двигателем российского рынка, объясняют эксперты. «По мнению МВФ, глубокая рецессия сменится подъемом в третьем квартале 2009 года; по мнению Нуриэля Рубини, рецессия продлится дольше, до середины 2010
года; по мнению убежденных пессимистов, мир ждет многолетняя депрессия по дефляционному сценарию. Мы считаем наиболее вероятным второй сценарий. Однако в ближайшие месяцы правительства сделают все возможное, чтобы реализовался первый, что усилит рыночную волатильность», - говорится в обзоре.
Так что ПИФовская тенденция вряд ли заразит оптимизмом весь фондовый рынок. «Этот положительный объем пока ни о чем не говорит. Конечно, некоторые инвесторы, ожидавшие снижения рынка, так сказать, дождались. Но их мнения в данном случае явно недостаточно», — признает руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов.
Деньгами рынку ПИФы помогли не сильно. «Это капля в море.
Не стоит ожидать от этого притока кардинальных изменений в движении рынка. Гиперволатильность сохранится», — считает Симагин. Все положительные движения индексов, по его словам, пока обеспечивают государственные деньги.