Основные центральные банки Старого Света в четверг решились на очередное понижение базовых процентных ставок. Европейский центробанк объявил о сокращении ставки рефинансирования с 3,75% до 3,25% годовых, как и ждал рынок.
Удивить всех сумел Банк Англии, который урезал ставку с 4,5% сразу до 3% годовых, чего никто не предсказывал.
Из двух проблем, между которыми балансируют центробанки, — ростом инфляции и замедлением экономического роста — более насущной они сочли вторую. «Мировая банковская система испытывает наиболее серьезный подрыв почти за столетие», — говорится в пояснении к решению. Это уже привело к тому, что
производство в Соединенном Королевстве «сильно снизилось в третьем квартале» и, судя по опросам бизнеса, продолжит резко сокращаться в краткосрочной перспективе.
Благо инфляция, которая обычно не дает уменьшать процентные ставки, в Великобритании отступила на второй план. «Потребительские цены в сентябре выросли на 5,2%, — признает Банк. — Однако стоимость сырья сильно упала с середины лета, причем цена на нефть снизилась более чем вдвое. Инфляция должна в результате сильно замедлиться за счет сокращения вклада со стороны снижающихся цен в розничной энергетике и на продукты питания, несмотря на падение фунта стерлингов».
Поддержать коллег решил и Центральный банк Швейцарии. Он снизил ключевую процентную ставку на 0,5 процентного пункта, с 2,5% до 2%.
К этой экстренной мере по борьбе с последствиями финкризиса регуляторы прибегают уже не первый раз. 8 октября в едином понижательном порыве объединились ЕЦБ, Банк Англии, Банк Швейцарии, Банк Швеции, Федеральная резервная система США, Банк Канады и Банк Китая. Однако тогда это не принесло ощутимых результатов.
Вот и теперь эффект от решительного поступка Банка Англии оказался кратковременным.
Первым на нее отреагировал российский фондовый рынок. Падение, продолжающееся в четверг с самого начала торгов, приостановилось после выхода новости. Индекс РТС подпрыгнул на 20 пунктов, индекс ММВБ — на 30 пунктов. Но поддержки с западных площадок наши не встретили. Европейские рынки почти не отреагировали на такой подарок, даже не вышли из минуса, который они показывали с открытия — на 3–4%. Да и фьючерсы на фондовые индексы США продолжили снижение: цена декабрьского фьючерса на индекс Dow Jones Industrial Average теряет 1,34%, на S&P 500 --1,7%, на Nasdaq — 2,32%. В итоге кривые отечественных индексов после часового роста вновь загнулись вниз.
Вторично сменить падение на рост рынки попытались после выхода американской статистики. Производительность труда в США в третьем квартале, как оказалось, поднялась на 1,1% в годовом выражении тогда как аналитики ожидали роста на 0,7%. Но одновременно число безработных увеличилось до максимального уровня за 25 лет. В итоге американские инвесторы сочли новости скорее негативными: Dow Jones сполз на 1,17%, Nasdaq — на 1,86%.
Это не оставило нашим площадкам шанса.
Российские торги в РТС закрылись с понижением индекса на 6,3% (до остановки торгов доходило до 7,5%) на уровне 777,52 пункта. Индекс ММВБ упал на 9,62% до 700,59 пункта.
«Не исключено, что эта рабочая неделя завершится для российского рынка на негативной ноте. Предпосылок для возобновления роста пока не наблюдается», — полагает аналитик «Абсолют Банка» Екатерина Дегтярева.
Но даже в более отдаленном будущем это радикальное снижение ставок не принесет облегчения рынкам, полагают аналитики. «Цели, преследуемые этим понижением ставок, полностью достигнуты не будут, — считает главный управляющий активами УК «Универ Менеджмент» Игорь Костырко. — Поскольку перелом ситуации в экономике в условиях мирового финансового кризиса будет достигнут не ранее, чем через 3–6 месяцев».
Потребуется, по всей видимости, еще не одно понижение базовых процентных ставок мировыми центральными банками. «Вплоть до нуля, если того потребуют обстоятельства», — говорит Костырко.