Российский фондовый рынок 15 октября закрылся резким падением, растеряв большую часть прироста предыдущего дня. Долларовый индекс РТС потерял 9,26%, пробив отметку в 800 пунктов и опустившись до 788,98, а рублёвый индекс ММВБ снизился на 8,67%, до 689,71 пункта. Из-за сильного падения индексов Федеральной службе по финансовым рынкам снова приходилось останавливать торговую сессию. А остановки торговли по отдельным бумагам в связи с резким падением их котировок и вовсе стали обыденным делом.
«Поначалу снижение индексов вполне укладывалось в рамки технической коррекции – на открытии индекс РТС снизился на 2,37%, индекс ММВБ – на 2,3%, — отмечает аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярёва. — С учётом того, что Центробанк принял решение о снижении с 15 октября норм обязательных резервов до 0,5% по всем видам привлечения, можно было даже надеяться на возобновление покупок.» Но внешний негатив в итоге опять пересилил.
Ещё накануне американские биржевые индексы так и не смогли вырасти. S&P 500 потерял 0,53%, DowJones понизился на 0,82%, Nasdaq упал на 3,54%.
Скорее всего, вырасти рынкам не дала неоднозначность принятого решения о выкупе американским государством акций коммерческих банков на $250 млрд.
Возможно, игроков расстроил исторический рекорд, поставленный госбюджетом США, дефицит которого в 2008 году составил невиданные ранее $454,8 млрд, что почти в три раза больше, чем в 2007 году.
В связи с этим сегодня Азия также не показала позитивного движения, исключением стал японский Nikkei, который смог вырваться в плюс в конце торгов (1,1%). Однако остальные площадки закрылись в минусе: гонконгский HangSeng просел почти на 5%, китайский CSI 200 – на 1,2%, а корейский KOSPI – на 2%.
На опасениях рецессии подешевела нефть. «Опасения за состояние мировой экономики создали достаточно предпосылок для падения котировок нефти до $75 за баррель марки Light Crude. Со своих максимумов в июле цены упали уже на 45%, установив очередной годовой минимум. Министерство энергетики США и Международное энергетическое агентство пересмотрели прогнозы потребления нефтепродуктов на следующий год в сторону понижения, последовав за снижением прогнозов роста мирового ВВП со стороны МВФ», — отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на 17:22 по московскому времени составляла $76,27 за баррель, что на 2% ниже закрытия предыдущего торгового дня.
Помощь из Европы также не пришла.
Несмотря на открытие в среду саммита глав государств и правительств 27 стран Евросоюза, где будет обсуждаться «план спасения» финансовой системы Европы, площадки Старого Света также в минусе: индекс FTSE упал более чем на 3%.
Этому, в частности, способствовали новости о максимальном за последние два года росте уровня безработицы.
А последние надежды русских «быков» были добиты вечерними новостями из-за океана. Эксперты ожидали публикации отчетности за третий квартал ряда американских компаний и статданных по макроэкономике США.
Несмотря на то, что несколько крупных компаний отчиталось неожиданно удачно — прибыль американских банков JPMorgan и Wells Fargo в III квартале 2008 г. превысила ожидания аналитиков, а крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola Co. и вовсе увеличил чистую прибыль на 14% благодаря росту экспорта — печальная макроэкономическая статистика оказалась сильнее.
Розничные продажи в США в сентябре снизились на 1,2% по сравнению с августом, что стало рекордным падением за последние 3 года. Аналитики прогнозировали уменьшение всего на 0,7%. А значение индикатора производственной активности октября составило минус 24,6 пункта, что является минимальной отметкой с начала расчета в 2001 г., против минус 7,4 пункта в сентябре.
К тому же один из членов правления Федеральной резервной системы (ФРС) США Дженет Еллен не исключила возможности начала рецессии в США в ближайшие кварталы, добавляет Дуэль.
В итоге фондовые индексы в США в начале торгов второй день подряд стали снижаться. Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:51 по Москве упал на 2,47%, Standard & Poor's 500 — на 3,2%, а Nasdaq Composite — на 2,26%.
«Обстановка на российском фондовом рынке сейчас во многом зависит от конъюнктуры западных площадок, где пока особого оптимизма не наблюдается», — констатирует Дегтярёва. «В США с начала года среднее количество первичных заявок по безработице выросло с 330 тыс. до 450 тыс., уровень безработицы повысился с 4,9% до 6,1%. Наблюдавшееся в последние месяцы укрепление доллара наряду с наметившемся спадом в экономиках ключевых торговых партнеров США вызовут снижение экспорта, что дополнительно ослабит рост ВВП. Во втором полугодии 2007 г. сохранять положительные темпы роста удавалось во многом благодаря росту экспорта, однако в обозримом будущем эта тенденция, скорее всего, претерпит изменения», — указывает Дуэль. И не будет излишней смелостью предположить, что
слабые макроэкономические прогнозы в США практически не оставляют российскому рынку шансов на рост в ближайшее время.