Правительство США начнёт скупку пакетов привилегированных акций американских банков на сумму до $250 млрд. Это решение станет ещё одним шагом к выходу из финансового кризиса, надеются американские власти.
14 октября об этом решении заявил президент США Джордж Буш.
Американские чиновники объясняют это решение в первую очередь заботой о гражданах страны.
Простых американцев «волнует состояние пенсионных счетов и счетов для капиталовложений: они боятся за свои зарплаты и опасаются возможных увольнений», поделился министр финансов США Генри Полсон. А новые меры как раз «направлены на обеспечение стабильности американской банковской системы», пояснил Буш. «Жаль, что нам приходится предпринимать подобные меры. Это не то, что мы хотели бы предпринять, а то, что мы обязаны сделать для восстановления доверия в нашей финансовой системе», — вздохнул глава минфина США.
Стали известны и конкретные условия правительственного плана. Во-первых,
названная сумма — это часть тех $700 млрд, которые были на днях «выбиты» минфином у конгресса.
Во-вторых, заявки на помощь будут приниматься до 14 ноября, причём на одну корпорацию придётся максимум $25 млрд. В-третьих,
банки, участвующие в программе, должны будут принять условия государства по ограничению зарплаты руководства и корпоративному управлению.
В-четвёртых, акции, приобретаемые правительством, должны будут приносить доход в 5% годовых в первые 5 лет и 9% в последующие годы. Кроме того, Федеральная корпорация по страхованию вкладов предоставит гарантии по приоритетному необеспеченному долгу банков, беспроцентным депозитам и зарплатным счетам.
Наконец, выделяемые $250 млрд будут поделены пополам. Одна половина будет потрачена на «системообразующий крупняк», а другая — на «средние» финансовые компании.
Полсон заявил, что речь якобы не идёт о спасении проблемных организаций, а, напротив, это коммерческие банки жаждут помочь стране.
«Это здоровые финансовые компании, и они идут на этот шаг, чтобы поддержать экономику США», — сказал он. По данным информагентств, речь идёт о девяти корпорациях, таких как Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., Wells Fargo & Co., J.P. Morgan Chase & Co., Bank of America Corp. (включая приобретаемый им в скором времени Merrill Lynch), Morgan Stanley, Bank of New York Mellon и State Street Corp.
Данный план в целом соответствует сходным решениям в ряде европейских государств, таких как Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия, Португалия, Австрия, Нидерланды и Норвегия. По сути,
речь идёт о частичной национализации банковских систем нескольких экономически развитых стран.
Впрочем, как и ранее европейские представители, президент США пообещал, что «роль государства будет ограниченной», а национализация — временной, до улучшения ситуации. «После преодоления кризиса банки вполне могут пойти на обратный выкуп, возможно, будет какое-то SPO (вторичное размещение на открытом рынке — «Газета.Ru») этих пакетов, — предполагает аналитик УК «Капиталъ» Фёдор Наумов. — Но, думаю, это дело очень неблизкой перспективы».
Подобные шаги действительно способны вывести банки из кризиса доверия, считают аналитики. И
американский рынок сразу же с благодарностью откликнулся на слова Полсона ростом основных биржевых индексов на 4%.
«Волну роста сегодня мы видели и на европейских площадках, это говорит о том, что какой-то кризис недоверия прошёл», — замечает заместитель директора аналитического департамента «Антанта-Капитал» Александр Потавин. Впрочем, ситуация ещё может измениться к тому моменту, когда реальный выкуп начнётся. «Очевидно, что
это спасение для банков, но, с другой стороны, это размытие текущих долей акционеров, — предупреждает Наумов. — Посмотрим, как на это рынок будет реагировать, когда это будет по факту происходить».
«Инвесторы радуются только тому, что им не стоит беспокоиться о крупных банкротствах, таких как Citigroup, но фактически вся система сейчас переходит на новое регулирование, которое не имеет ничего общего с экономикой свободного рынка», — предупреждает аналитик компании «Атон» Инга Фокша. А нерыночные, волюнтаристские действия американского и ряда европейских правительств способны в конечном счёте негативно сказаться на банковской системе.
«Те банки, которые не попали в лист «нужных» фаворитов, уже в ближайшее время могут оказаться в «чёрном списке» потенциальных банкротов. С этими банками не будут работать контрагенты, им будет еще сложнее получить кредит даже на межбанковском рынке, куда были влиты средства. Поэтому, спасая «экс-элиту», власти фактически толкают массу банков в пропасть»,
— предупреждает аналитик.
Впрочем, чиновники стремятся не столько помочь банкам, сколько исправить общее экономическое положение в США.
«Эта схема нужна властям для того, чтобы обеспечить, пусть и искусственно, функционирование финансовой системы, необходимое для работы всей экономики,
— поясняет Фокша. — Именно этот механизм был нарушен в последние месяцы».
Но всех проблем американской экономики очередным вливанием денежных средств в банковскую систему не решить. «Одно дело — расчистить банковские балансы, а другое дело — восстановление реальной экономики», — замечает Потавин. Два важнейших фактора — рост безработицы и падение цен на недвижимость — будут приводить к дальнейшей разбалансировке американской экономики, то есть
банки снова могут столкнуться с убытками,
тревожится аналитик. «На фоне возрастающей безработицы потребительский спрос будет сокращаться и экономика впадёт в рецессию», — заключает он.
При этом серьёзно пострадает и без того очень проблемный американский госбюджет.
«Относительно американского ВВП размером $14 трлн, $250 млрд — это небольшая сумма, — рассуждает Наумов. — Но относительно бюджета — большая, дефицит усугубится, и занимать американскому правительству придётся больше». Поэтому возникает вопрос, насколько вообще оправдан способ решения всех проблем вливанием казённых денег в банковскую систему, который используется властями уже не один месяц без видимого макроэкономического эффекта. По подсчётам Фокша, европейские и американские власти на частичную национализацию своих банковских систем выделили в общей сложности уже $2,8 трлн, что вкупе с деньгами, проданными на аукционах Федеральной резервной системы США, и инвестициями, привлечёнными самими банками, даёт сумму в $4,655 трлн, в то время как списано активов банками было на $0,637 трлн.
«До принятого плана спасения банки получили за каждый списанный доллар $2,7 свежих средств, после принятия плана — $7,3! И, тем не менее, рынок не застрахован от банкротств — скорее, чем больше средств выдается, тем больше негатива они с собой несут»,
— делает вывод Фокша.