Мировые центробанки пошли на беспрецедентные меры по спасению своих финансовых систем. Регуляторы объединили усилия и провели скоординированную акцию по снижению учетных ставок. Все банки снизили ставки на половину процентного пункта. Исключением оказался Китай — там посчитали, что ставку стоит опустить не больше чем на 0,27% — до 6,93%. Таким образом, на сегодняшний день учетная банковская ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ) составляет теперь 3,75%, у Федеральной резервной системы США — 1,5%, Банка Англии — 4,5%. ЦБ Канады опустил ставку до 2,5%, банки Швейцарии и Швеции — до 4,25%. Банк Японии оставил свою процентную ставку без изменения, поскольку и так считает ее низкой, но высказался в поддержку действий своих коллег. Предпринятые экстренные меры призваны хоть как-то успокоить бешеный рост стоимости кредитов для компаний и потребителей и поддержать затухающую экономику.
Так, средняя ставка предложения кредитных ресурсов членами Европейской банковской федерации первоклассным заемщикам EURIBOR по трехмесячным кредитам выросла в среду до исторического максимума — 5,39%. Двухнедельная ставка подскочила до 5,04%.
«Мы находимся в ситуации избыточного пессимизма, крайне сложно прогнозировать, что может вывести эти рынки из столь плачевного состояния»,
— рассуждает стратег Nomura International Plc в Лондоне Шон Мэлони.
«Центральные банки стремятся изменить сложившуюся ситуацию», — заявил специалист по валютной стратегии UBS AG Бенедикт Германьер. О готовности снизить процентные ставки глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке намекнул еще во вторник вечером. Мировая финансовая система находится в состоянии «необычайной напряженности», и это может оказать сильное негативное влияние на экономику, сказал он, выступая в Вашингтоне. Комментируя снижение ЕЦБ процентной ставки, канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала этот шаг «знаковым» для укрепления экономики и выразила уверенность, что он поможет «восстановить доверие» на рынках. «Я приветствую решение ЕЦБ вместе с другими центральными банками сократить процентные ставки. Данное решение будет способствовать стабилизации ситуации на финансовых рынках. В свете необыкновенного волнения, которое мы наблюдали в последние дни, этот шаг был правильным», — указал министр экономики и новых технологий ФРГ Михаэль Глос.
Потребность в средствах велика: сумма и количество заявок на кредиты растут, несмотря на высокую процентную ставку. К примеру, ЕЦБ выдал долларовые кредиты «овернайт» на $70 млрд под 9,5% — ставка оказалась на 556 базисных пунктов выше, чем во вторник, когда банки получили $50 млрд кредитных средств. А всего в среду банки подали заявки на кредиты «овернайт» в долларах на $122 млрд. При этом, несмотря на резкое увеличение объемов краткосрочного кредитования, ЕЦБ не в состоянии удовлетворить растущий спрос европейских банков. Правительство Великобритании заявило в среду о выделении 50 млрд фунтов ($87 млрд) для инвестирования в банки страны. Дополнительно Банк Англии предоставит банкам кредитную линию на общую сумму 200 млрд фунтов стерлингов, а правительство страны гарантирует долговые обязательства банков на 250 млрд фунтов стерлингов.
Впрочем, экстренная помощь не смогла существенно отразиться на рынках. Массовое снижение ставок — эта мера может оказать поддержку рынку лишь в краткосрочной перспективе, считают аналитики. «В течение одного-двух дней можно ожидать положительной динамики, но основной эффект, который произведут меры, — это смягчение глобальных распродаж на рынках, то есть рынок США просто не будет падать по 5–9%, ведя за собой остальные рынки.
Это скорее психологическая поддержка, нежели мера, способная оживить рынок ликвидности»,
— отмечает аналитик компании «Атон» Инга Фокша. Мнение эксперта оправдывает себя при взгляде на кривые мировых индексов.
Европейские индексы краснеют. Так, французский CAC потерял 4,9%, немецкий DAC — 6,49% и английский FTSE — 5,4%. Российские индексы и вовсе потеряли ориентацию: спустя полчаса после открытия бирж торги приостановили из-за резкого падения котировок и до конца дня так и не возобновили. Соответственно, индекс РТС остается на уровне 761,6 пункта с потерями в 11,25%, а индекс ММВБ — на уровне 637,8 пункта с потерями в 14,35%. Торги на ММВБ закрыты до 10 октября. Исключение из общей картины составили американские индексы. Сначала они открылись существенным ростом, но затем кривые медленно поползли вниз. И, по состоянию на 19.25 мск, индекс S&P сполз на 0,88%, Nasdaq — на 0,72%, а DowJones — на 1,34%.
Кардинально исправить ситуацию центробанки вряд ли помогут, констатирует начальник отдела по работе на западных рынках ИК БКС Татьяна Романова.
«Рынки и экономики большинства стран мира в конечном итоге пройдут через полное «дно», предпринимаемые меры позволяют лишь оттянуть наступление этого момента и несколько смягчить последствия»,
— говорит эксперт.
Положительный эффект от столь ожидаемого «плана Полсона» был «съеден» рынками столь же быстро, он лишь ненадлого приостановил их сползание в пропасть. Рынки будут находить все новые поводы для снижения, например, «расползание банкротств по другим отраслям экономики», говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
«Чтобы действия властей возымели эффект, важно, чтобы кровеносная система мировых финансов очистилась от так называемых тромбов — «токсичных» активов, которые не дают возможность получать доходы от торговых операций, а, наоборот, приводят к списаниям и необходимости создания специальных резервов», — говорит начальник отдела акций ИГ (организация запрещена в России) «Капиталъ» Константин Гуляев
Нужно, чтобы как можно больше участников рынка получили доступ к финансированию, так как на рынке царит кризис недоверия, говорит эксперт. «Банки должны получить «длинные» деньги, которые они смогли бы направить на кредиты и инвестиции, а не на спешное латание дыр и создание денежной «подушки», ожидая худшего и не доверяя контрагентам. Реальный сектор должен иметь возможность получить доступ к деньгам по приемлемым условиям, так как банки сейчас вздувают ставки фактически до запретительного уровня.
Когда мировая финансовая система закончит делать себе кровопускание, которое началось год назад, и вновь восстановит доставку кислорода к своим капиллярам, тогда рынок начнет восстанавливаться.
Иначе все больше органов системы может просто отмереть», — полагает Гуляев.