В условиях разгорающегося кризиса правы оказались инвесторы, доверившие свои сбережения золоту, свидетельствуют данные исследования Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон. Увеличение покупательной способности обезличенных металлических счетов в сентябре составило 7,14% благодаря росту учетных цен на золото за этот период на 7,8%.
И в перспективе нескольких месяцев этот инструмент способен сохранить средства от обесценения. Именно интересом инвесторов к этому металлу эксперты объясняют его подорожание: на фоне кризиса финансовых рынков он сыграл роль «тихой гавани». «Очевидной тенденцией последних месяцев стало увеличение доли инвестиционного спроса в структуре потребления золота», — говорит аналитик ИК «Финам» Алексей Сулинов. «Это, в частности, подтверждает и следующий факт: обычно цены на золото коррелируют со стоимостью евро и нефти, но сейчас наблюдается обратная корреляция — евро и нефть падают, а золото продолжает расти», — отмечает ведущий специалист департамента операций с драгоценными металлами Номос-Банка Владимир Устименко. К тому же в первом полугодии продажи золота снизились на 26% и в ближайшие месяцы сокращение предложения может стать еще более заметным, так как многие центробанки использовали свои лимиты на продажу золота. «Ограниченное предложение при растущем спросе на золото как защитный актив будет способствовать его дальнейшему росту», — предупреждает Сулинов.
Впрочем,
высокая текущая стоимость золота делает его не самым привлекательным для вложения драгметаллом.
«За унцию золота придется заплатить $890 — это не так далеко от исторического максимума (около $1050), зафиксированного в марте этого года. Входить в рынок, когда он находится вблизи максимальных значений – не лучшее решение для инвестора», — говорит Устименко.
Хорошей альтернативой золоту могут оказаться платина или палладий. К примеру, если купить платину по текущей цене, то через год можно рассчитывать на двойной прирост стоимости, уверен Устименко. «Привлекательными могут оказаться и инвестиции в серебро – сейчас тройская унция стоит $11,5, хотя еще в первой половине года за нее давали $17-20», — рассказывает эксперт. Но тем, кто хочет купить слитки, надо помнить, что в этом случае возникает необходимость уплатить НДС в размере 18%. Кроме того, чтобы впоследствии продать металл в банк, обязательно нужно иметь документы. «Избежать необходимости платить НДС можно, приобретая монеты из драгметаллов или открыв обезличенный металлический счет. В последнем случае инвестору достаточно заключить с банком договор, внести деньги на счет и, отслеживая движения рынка, продавать и покупать металлы, зарабатывая на изменения их стоимости», — рассказывает Устименко.
Драгметаллы — не единственный инструмент, принесший удовлетворение инвесторам в сентябре. Несмотря на инфляцию за этот месяц на уровне 0,8%, многие инструменты сбережений показали положительную реальную рублевую доходность. Так, благодаря росту курсу доллара к рублю, реальная рублевая доходность всех долларовых инструментов сбережений в сентябре была положительной (наличные доллары, банковские депозиты в американской валюте, инвестиции в московскую недвижимость). «Максимальную реальную рублевую доходность продемонстрировали вклады в долларах (+2,47%), во многом благодаря укреплению американской валюты к рублю на 2,72%», — отмечается в обзоре БДО Юникон. Доходность рублевых вкладов и депозитов в европейской валюте в сентябре слегка разочаровала инвесторов, так как находилась на уровне -0,07% и 0,12% соответственно.
Но в годовом исчислении все вклады оказались убыточны. Так, депозиты в евро, открытые год назад, обесценились на 5,42%, в рублях – на 5,88%, в долларах — на 6,33%.
Традиционный фаворит по доходности – недвижимость — в сентябре не показала значительного роста. Согласно данным аналитического центра, IRN цены на московскую недвижимость в долларовом исчислении практически остались на прежнем уровне, увеличившись только на 0,3%. Однако благодаря росту американской валюты реальная рублевая доходность инвестиций в столичное жилье составила 2,23%.
Инвестиции на фондовом рынке продолжают расстраивать игроков. Нисходящий тренд продолжился, и в результате за первый осенний месяц индекс РТС упал на 27,8%.
Фонды акций потеряли до 57,17%. «Положительную реальную рублевую доходность на уровне 0,35% смог показать лишь один фонд акций. Реальная рублевая доходность фондов облигаций за сентябрь находилась в диапазоне от -52,28% до --1,43%, а фондов смешанных инвестиций – от -37,73% до -1,33%»,
— говорится в исследовании БДО Юникон.
Эксперты не берутся предсказывать дальнейшее поведение фондового рынка. «Едва ли сейчас можно дать какой-либо обоснованный прогноз по доходности вложений в акции, облигации, ПИФы или драгоценные металлы», — сетует главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин. Хотя с фундаментальной точки зрения, текущая оценка большинства ликвидных бумаг, по его словам, выглядит аномально низкой: если не предполагать катастрофического сокращения производства или катастрофического падения рентабельности, то такая оценка не должна сохраняться долго.
Если рассматривать инвестиции как долгосрочные - хотя бы на 1-2 года, то сейчас можно покупать любые бумаги, считает Логвин. «В плане рекомендаций на будущее, стоит отметить, конечно, акции, потенциал которых в долгосрочной перспективе очевиден. Понятно, что, по этой же логике, могут быть интересны и ПИФы, например, индексные – хорошая возможность вложиться в портфель фантастически дешевых голубых фишек», — считает Сулинов.
«Опасность же краткосрочного падения котировок еще на 15-20% в течение ближайших 2-3-месяцев также может быть оценена вероятностью 60-80%. Для умеренно-консервативного инвестора оптимальным выбором может быть выбор выжидательной позиции
– если рынок начнет расти, то можно будет начинать покупки уже в восходящем тренде, зато можно будет избежать потерь в краткосрочной перспективе», — отмечает Логвин.