Министерство финансов России разместит на депозитах трех крупнейших национальных банков бюджетные средства в размере 1,126 трлн рублей. Из них Сбербанк получит 754,2 млрд рублей, ВТБ – 268,5 млрд рублей, Газпромбанк – 103,9 млрд рублей. Аукцион пройдет на следующей неделе. Минфин считает, что именно эти три банка являются системообразующими и способны обеспечить ликвидность банковской системы. Ранее Минфин объявил об увеличении лимита размещения временно свободных бюджетных средств на банковские депозиты с 625 млрд рублей до 1,232 трлн рублей.
Общий объем размещения для всех банков превысил 1,514 трлн рублей.
Три банка, получив расширенный доступ к бюджетным средствам, смогут поддержать более мелкие банки, считает Минфин. «Мы, по сути, рассматриваем такие банки, как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, как банки, которые смогут прокредитовать мелкие и средние банки в ходе расшивки этой ситуации с ликвидностью», — заявил министр финансов Алексей Кудрин.
Об ухудшении ситуации с ликвидностью свидетельствует рекордное количество банков, обращающихся за бюджетными деньгами. По данным Минфина, на аукционе 16 сентября заявки о желании разместить на пятинедельные депозиты бюджетные деньги подали 20 банков из 28 допущенных кредитных организаций. Заявки 19 банков были удовлетворены.
Раньше на аукцион больше 12 банков единовременно не выходило.
В аукционе в среду участвовали 13 банков. «Министерство финансов и Центробанк оказывают всяческую поддержку банкам в виде регулярных вливаний денег в систему. Учитывая запасы международных резервов, можно сделать вывод, что скорее вероятен позитивный исход», — отмечает аналитик ГК «Альпари» Владимир Чамин. Для дополнительной поддержки банковской системы в бюджетное законодательство будут внесены изменения, которые предусматривают возможность размещения бюджетных средств на банковские депозиты в 2008 году с возвратом средств в 2009 году. А до конца недели правительство и Банк России примут дополнительные меры для того, чтобы поддержать ликвидность в банковской системе.
Власти считают, что острая проблема с нехваткой ликвидности исчезнет, когда банки привыкнут к новой ситуации. «Самое сложное – это быстрые шоковые изменения. Наши меры должны смягчить эти шоковые изменения, приспособиться банковской системе к другой стоимости ресурсов, к другим требованиям, возможно, к некоторому уменьшению средств на рынке, к невозможности в такой же мере заимствовать на зарубежных рынках, перестроиться в отношении кредитных планов», — отмечает Кудрин. По его словам, как только банки привыкнут к новым показателям, ориентирам рынка, они сбалансируют свои портфели, и «таких вопросов ликвидности уже не будет».
Дополнительные средства от Минфина, скорее всего, получат только крупнейшие банки с российским капиталом. «По сути, это лидеры рынка, которые кроме существенных позиций в банковской системе имеют развитую розничную сеть и активно кредитуют предприятия», — отмечает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.
Поддержка этих банков важна, поскольку их проблемы отразятся не только на финансовом секторе, но и на экономике страны в целом.
Остальные банки власти также не собираются бросать на произвол судьбы. Они могут рассчитывать на достаточно выгодную ставку по аукционам РЕПО, которые проводит Банк России. «Эти деньги сейчас, конечно, не бесплатны, но стоят вполне приемлемо», — добавляет Сергиевский. Сейчас минимальная процентная ставка по операциям однодневного РЕПО установлена ЦБ на уровне 7% годовых.
Особых потрясений вряд ли стоит ожидать, отмечают сами банкиры. Существенного оттока клиентов не наблюдается. Более того, по словам заместителя председателя правления банка «Финсервис» Александра Брычкина, стабильный приток клиентских средств продолжается как в последние полтора года, так и в течение последних месяцев. «Количество клиентов увеличивается, что связано со сложной ситуацией на рынке. Люди предпочитают перекладываться из более рисковых инструментов в менее и традиционно выбирают вклад – как самый надежный и теперь уже доходный вид сбережения», — отмечает вице-президент, начальник управления методологии и развития пассивных и комиссионных операций ВТБ-24 Юлия Деменюк. Тем более что банки расширяют депозитные линейки и повышают ставки по вкладам.
Средние ставки по вкладам за год выросли на 1–2,5% и сейчас составляют 10–12%.
Это же справедливо и для депозитов юридических лиц. «В сентябре 2008 года мы приняли решение поднять ставки по депозитам юридических лиц, сохраняя их при этом на общерыночном уровне. Так, например, сейчас максимальная процентная ставка предлагается на уровне 12% в рублях, 10,75% в долларах и 9,75% в евро. Это позволит нам наращивать портфель более высокими темпами», — отмечает начальник департамента корпоративного бизнеса Русского банка развития Наталия Блинова.
Падение фондового рынка значительно не повлияет и на российский рынок розничного кредитования. «Конечно, сложности могут возникнуть у инвестбанков, но их в России не очень много, и они не занимают значимого положения на рынке потребкредитования», — отмечает вице-президент, директор департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Алексей Михайлик. По его словам,
влияние кризиса на рынке международного капитала на российский рынок ипотечного кредитования уже исчерпано.
«Далее все будет зависеть от того, затронут ли происходящие процессы конкретных игроков российского рынка ипотечного кредитования. Думаю, что российские госбанки как были на этом рынке, так и останутся на нем», — добавил Михайлик.
Поэтому говорить о критических проблемах пока рано, считают эксперты. «Рассудит время и профессионализм банковских и финансовых управленцев. Возможно, Россия, наоборот, займет лидирующее положение в мировой банковской системе по принципу «что не убивает нас, то делает нас сильнее», — предполагает Чамин.