Исправление собственных ошибок дорого обходится «Русскому Стандарту». Согласно данным МСФО, его чистая прибыль в первом полугодии 2008 года сократилась на 50,3% до 5,1 млрд рублей по сравнению с 10,2 млрд рублей на 21 декабря 2007 года. Уменьшились и активы банка — на 5,2% с 208,8 млрд рублей до 197,9 млрд рублей. Кредитный портфель также похудел на 5,2%, составив 151,8 млрд рублей.
А доналоговая прибыль упала на 49,5% с 13,2 млрд рублей до 6,6 млрд рублей.
Сокращение прибыли «Русского Стандарта» эксперты объясняют в первую очередь отказом от скрытых комиссий по потребительским кредитам. Продолжает играть свою роль отмена комиссий по потребительским кредитам, которая была произведена в третьем квартале прошлого года и негативно отразилась на чистой прибыли банка за прошлый год, говорит аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.
В результате этого существенно снизились и эффективные ставки. «Отказ от комиссий сократил доход в 15 раз, а уменьшение кредитного портфеля привело к сокращению и процентных доходов», — говорит замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «В качестве естественной реакции на данные события банк сильно уменьшил аппетит к кредитному риску, что, соответственно, привело к снижению объема просроченных кредитов и росту качества портфеля», — отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Максим Раскоснов. Так, банк улучшил качество выдаваемых кредитов, сократив объем ссуд с просрочкой до 120 дней. На 30 июня 2008 года сумма таких долгов составила 6,042 млрд рублей, что на 37% ниже, чем на конец 2007 года, когда объем подобных кредитов составлял 9,642 млрд рублей.
«Снижение доли просроченных кредитов может говорить о том, что банк адаптируется к непростой экономической ситуации, снижая свои риски», — говорит Голышева. Это, в свою очередь, привело к уменьшению расходов на формирование резервов, продолжил Раскоснов.
На снижение прибыли повлияло и то, что в текущем году банк погасил несколько выпусков долговых инструментов: в марте – облигации на 3 млрд рублей, а в апреле — еврооблигации на $300 млн.
В целом аналитики положительно оценили отчетность банка. Показатель чистой прибыли в 5,1 млрд рублей — это хороший результат, считает Раскоснов. «Пока о каких-то кризисных явлениях говорить не приходится – банк получает чистую прибыль», — отмечает Голышева. Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» в своем обзоре отметили также и высокую рентабельность, которую продемонстрировал банк. «Рентабельность активов «Русского стандарта» примерно в 5,3%, что больше чем у любого из российских банков, входящих в топ-10», — говорит Раскоснов.
До конца года менеджмент банка рассчитывает заработать $450–500 млн чистой прибыли.
Однако такой расчет аналитики считают слишком амбициозным.
Есть сомнения в том, что прогноз по чистой прибыли на год будет выполнен, полагает Голышева. И прежде всего потому, что сейчас банк перекраивает структуру своего бизнеса. В будущем основной рост его деятельности будет осуществляться по таким направлениям, как кредиты наличными и кредитные карты. «Кроме того, банк сейчас ориентирован на увеличение вкладов населения, что даже в условиях продолжающегося кризиса может создать хорошую базу для развития», — говорит Голышева.