Ипотечные гиганты США Freddie Mac и Fannie Mae перейдут под прямое управление государства. Соответствующее заявление сделал на выходных министр финансов США Генри Полсон. «Данные меры помогут укрепить ипотечный рынок США и стабилизируют финансовые рынки», — сказал Полсон. По его словам, крах одной из компаний вызвал бы огромные потрясения на нашем финансовом рынке и по всему миру. Две компании несут на себе почти половину обязательств всего американского ипотечного рынка. Долговые обязательства Freddie Mac и Fannie Mae составляют около $5 трлн.
Потери ипотечных агентств составляют около $14 млрд.
Управление Freddie Mac и Fannie Mae будет осуществлять федеральное агентство по финансированию жилья, входящее в структуру правительства США. При этом управляющие директоры компаний покинут свои посты. Руководить Fannie Mae пока будет Герберт Аллисон, ранее возглавлявший пенсионный фонд TIAA-CREF. Агентством Freddie Mac будет управлять Дэвид Моффет, исполнительный директор Carlyle Group. Власти намерены предоставить Fannie Mae и Freddie Mac дополнительный капитал на $200 млрд. Компании останутся под управлением ипотечного регулятора до тех пор, пока не стабилизируется ситуация. Как сообщает Reuters, в случае необходимости министерство США готово продлить финансовую помощь до конца 2009 года.
Решение властей США о национализации Freddie Mac и Fannie Mae вполне своевременно, ведь в конце сентября агентства должны были погасить обязательства на сумму до $223 млрд. «Тот факт, что правительство США фактически расписалось в том, что оно национализирует два крупнейших ипотечных агентства, говорит о том, что проблемы вышли за рамки обыденного решения», — отмечает заместитель начальника аналитического управления ИГ (организация запрещена в России) «Антанта Пиоглобал» Александр Потавин. Об ухудшении в экономике США свидетельствуют последние макроэкономические данные.
Безработица в августе выросла до 6,1% по сравнению с 5,7% в июле.
Новость о том, что ипотечные агентства могут быть национализированы, появилась еще в июле. Тогда министерство финансов США получило от конгресса право предоставлять финансовую помощь в виде кредитов или средств в капитал. Рынок негативно отреагировал на сообщение, поскольку оно означало, что компании не в состоянии отвечать по своим обязательствам. В результате ценные бумаги Freddie Mac и Fannie Mae рухнули до двадцатилетнего минимума. Котировки акций Fannie Mae упали на 27% до $4,4 за акцию. Стоимость акций Freddie Mac снизилась на 22% до $3,25.
Позитивный эффект от национализации Freddie Mac и Fannie Mae проявится на финансовых рынках в течение одного–двух дней, считают эксперты. «Поддержка государством ипотеки хороша, но сама по себе ипотека будет мертвая без улучшения качества жизни американцев, без повышения их благосостояния, без уменьшения числа безработных и без повышения уровня потребительского доверия», — говорит Потавин.
Мировые площадки уже ответили ростом на новость о национализации Freddie Mac и Fannie Mae. Так, сводный индекс MSCI Asia Pacific вырос с открытия торгов на 4,2% до 121,76 пунктов. Японский индекс Nikkei вырос на 3,32% до 12617,27 пунктов. Рост европейских фондовых индексов превышает 3,5%. Российский рынок акций поднялся на 3,95% до 1527,19 пунктов. Одним из лидеров роста выступает финансовый сектор. Отраслевой индекс вырос на 3,58%. Акции ВТБ увеличились на 8,05%, Сбербанка – на 7,98%. «Национализация ипотечных гигантов – позитивная новость. А мы в последнее время очень чутко реагируем на внешний новостной фон. По большому счету, инвестиционная привлекательность российских бумаг строится на заявках на покупку или продажу со стороны западных крупных инвестфондов и банков», — говорит Потавин. Плюс к этому рост российских биржевых индексов также обоснован отскоком после падения конца прошлой недели, добавляет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. На прошлой неделе индекс РТС потерял около 12%.
Переход Freddie Mac и Fannie Mae под управление государства положительно скажется на стоимости облигаций, которыми владеет и Центробанк.
«Национализация благотворно скажется на котировках этих долговых обязательств. Национальные компании имеют более высокий рейтинг, нежели частные или окологосударственные. В принципе, Россия как покупатель этих облигаций от национализации только выиграет», — считает Потавин. Напомним, что на конец августа объем вложений ЦБ в облигации американских ипотечных агентств сократился по сравнению с концом июля. В конце июля первый зампред Банка России Алексей Улюкаев также заявил, что вложения ЦБ сократились на 40%. Если исходить из того, что на начало 2008 года регулятор владел облигациями на $100 млрд, то сейчас его вложения составляют около $50 млрд.