Угроза рецессии, нависшая над Штатами и подбирающаяся к Европе, докатилась и до Азии. Она вплотную встала перед Японией — второй по величине экономики в мире после Америки, пишет агентство Bloomberg . Такие выводы основаны на данных по валовому внутреннему продукту (ВВП), которые обнародовал в среду в официальном отчете японский кабинет министров. ВВП Японии во втором квартале 2008 года снизился на 2,4% в годовом выражении на фоне падения экспорта и снижения потребительских расходов. Это подтверждают данные о платежном балансе, ранее озвученные японским минфином. Его профицит в июне 2008 г. снизился на 67,4% в годовом исчислении и составил $4,9 млрд.
«Японская экономика в этом году будет «пробуксовывать» под влиянием слабого потребительского спроса на японские товары, в том числе в Европе и Азии,
— полагает ведущий экономист токийского подразделения инвестгруппы Credit Suisse Хиромичи Ширакава. – Состояние японской экономики продолжает ухудшаться». Снижение экспорта из страны зафиксировано впервые за последние три года. Одновременно с этим высокие цены на топливо и продтовары снижают потребительские расходы. Это, соответственно, негативно отражается на финансовой деятельности компаний, говорит управляющий активами ИК «Русские финансовые традиции» Иван Алексеев.
Фондовый рынок чутко отреагировал на эти новости. Японский индекс Nikkei завершил торги, опустившись на 280,55 пункта (--2,11%) до 13023,05 пункта. Индекс Topix крупнейших компаний страны опустился на 1,96%.
Замедление крупнейшей экономики Азии наложит отпечаток на экономику региона в целом,
уверена аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. «Этому также будут способствовать опубликованные на текущей неделе данные по инфляции, которые свидетельствуют о ее разгоне: все вкупе может нанести серьёзный ущерб финансовым рынкам», — отмечает Люканова.
На этих опасениях рухнули и остальные азиатские индексы. Так, гонконгский Hang Seng опустился на 2,92%; малазийский KLSE Composite снизился на 0,56%; сингапурский Straits Times – на 0,18%; тайский Bangkok SET – на 0,19%; тайваньский TAIEX – на 0,02%; филиппинский PSEi – на 1,23%; южно-корейский KOSPI – на 0,91%. Лишь в Китае показатель CSI 300 смог к закрытию отыграть понижение в размере 3,1% и остался практически без изменений.
Впрочем, слабые макроэкономические данные еще не являются катастрофическими, считают эксперты. «Я не переоценивал бы негативное значение падения ВВП Японии во втором квартале, — отмечает руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян. — Оно совпало с ожиданиями, которые учитывали высокие цены на нефть и природные ресурсы, «сильную» йену в течение этого периода, а также сокращение потребительского спроса на основных экспортных рынках японских производителей». К тому же, говорит эксперт, следует учитывать, что в первом квартале экономика Японии выросла на 3,2%.
Говорить о рецессии можно, если процесс будет наблюдаться на протяжении трех кварталов, напоминает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. «Очевидно, что замедление мировой экономики будет усиливаться, и Япония, вероятно, будет одним из главных «пострадавших», — считает эксперт. На преодоление негатива в экономике от слабых данных второго квартала у Японии уйдет 3–6 месяцев, предсказывает Алексеев. Но
все будет зависеть от того, какие цифры будут в следующем квартале – если отрицательные, то страна скатится к рецессии,
полагает он. Но в третьем квартале будет прирост ВВП Японии, исходя из наметившегося падения нефти и роста курса доллара в краткосрочной перспективе, надеется Аристакесян.