На этом достижения не закончились. Еще через несколько минут индекс РТС также преодолел психологический уровень в 1800 пунктов и продолжил восхождение. К 14 часам индекс добрался до 1800,5 пункта, рост к предыдущему закрытию — 3,3%, индекс ММВБ поднялся на 2,5% — до 1446,3 пункта. «Связь между заявлениями российского руководства о завершении военной операции в Грузии и повышательным коррекционным движением отечественного фондового рынка несомненна», — подтверждает вице-президент Номос-банка Василий Федоров.
Не исключено, что рынок еще до конца торгов во вторник полностью отыграет падение, вызванное войной в Южной Осетии. В пятницу, когда стало известно о разгоревшемся вооруженном конфликте с участием Грузии и российских миротворцев, индекс РТС рухнул на 6,5%, или почти на 120 пунктов, свалившись до 1722,71 пункта. «В целом завершение военной фазы конфликта позитивно для российского рынка, что наглядно подтверждается поведением инвесторов», — говорит портфельный управляющий ИК «Финам» Алексей Белкин.
Возможно, впрочем, что рост этот окажется лишь кратковременной передышкой. «Говорить о стабилизации на российских фондовых площадках еще рано, повышенная волатильность сохраняется»,
— считает аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова. «В ближайшие недели ключевую роль будут играть внешние факторы. Во-первых, продолжающаяся информационная война, которая может негативно повлиять на отношении к российскому фондовому рынку со стороны зарубежных инвесторов. Во-вторых, макростатистика из Европы, экономика которой в последние месяцы чувствует себя все менее уверенно. Думаю, что падение, хотя и с перерывами на небольшой рост, продлится как минимум до осени», — полагает Белкин. По его словам, «дно» рынок сможет нащупать в районе 1500 пунктов по индексу РТС, «ниже вряд ли пойдем».
Последствием войны может стать рост недоверия к российским бумагам со стороны иностранных инвесторов. По словам экономиста инвестбанка «Траст» Евгения Надоршина, вероятно, многие отечественные компании откажутся от проведения IPO в оставшиеся месяцы 2008 года.
«Основной риск для российского рынка акций заключается в политической конфронтации с Западом и оттоке капитала. А после последних событий потепление отношений вряд ли возможно»,
— соглашается начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев.
Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы. «Международные спекулянты, ушедшие сейчас с нашего рынка, по нашим оценкам, вернутся через месяц-другой», — говорит генеральный директор ИК «Церих» Александр Щеглов. А инвестиционного капитала война, по его словам, никак не коснулась, ведь на фундаментальных экономических показателях России она никак не скажется. «Полагаю, что эффект от негативного информационного фона, созданного напряженной ситуацией в Южной Осетии и Грузии, будет носить краткосрочный характер. Сейчас это воздействие завершилось, и
основным фактором, определяющим динамику, должна стать текущая стоимость акций российских компаний, которая свидетельствует о том, что наш рынок самый недооцененный среди emerging markets.
И, хотя идеальным временем для покупок был понедельник, во вторник не поздно открывать длинные позиции на более долгосрочную перспективу», — советует Федоров.