Россия прожила неделю с 22-го по 28 июля без инфляции — средний показатель роста цен за это время не изменился, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Это первая неделя в 2008 году с нулевым результатом.
Правда, многие могли этого не заметить — по-прежнему дорожали рис (0,9%) и соль (0,9%). Подросли цены на колбасу (0,4%), мясные консервы (0,5%) и сосиски (0,4%), карамель (0,5%) и печенье (0,4%). И цены на автомобильный бензин и дизельное топливо скакнули за неделю на 0,4%.
Но все это перекрыла дефляция на фрукты и овощи — цены на них снизились.
Больше всего подешевела белокочанная капуста — на 9,8%. Морковь потеряла 5,1% цены, яблоки, картофель и лук репчатый — 0,8–1,5%. Также уже традиционно дешевели куриные яйца (0,4%) и сыры (на 0,2%). «В отчёте радует то, что темп роста цен год к году начал снижаться: в мае и июле он достиг пика в 15,1%, а по итогам этого месяца может составить около 14,7%», — отмечает аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов.
«Конечно, это хорошая динамика, но она ожидаемая, традиционная», — говорит эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Мария Катаранова.
Все дело в сезонности. «Нет ничего удивительного — произошло это благодаря сезонному фактору, ведь ценам на продукты питания в этот период свойственно демонстрировать динамику к понижению на фоне нового урожая», — поясняет Наумов. Это подтверждает и статистика — в июле 2007 года, например, инфляция также не увеличивалась в последнюю неделю — за три недели, как и по итогам месяца, прирост составил 0,9%. Июль 2008 года пока набрал только 0,5%.
Поэтому вряд ли этот результат можно записать на счет достижений правительства и принимаемых им силовых методов по борьбе с инфляцией, таких как создание специальной межведомственной комиссии при Генпрокуратуре. «Роль государственного вмешательства в стабилизации роста цен оценить пока, на наш взгляд, трудно», — замечает Наумов. «Цены на плодовоовощную продукцию очень сложно прогнозировать, на них влияет и то, хороший ли был урожай, и много ли поставок было из-за рубежа, — объясняет Катаранова. —
Здесь сложно выделить вклад правительства».
Эксперты считают, что заслуги здесь есть только у Центробанка. «Уже несколько месяцев, после пика в июне прошлого года, темпы прироста денежной массы снижаются. Сейчас они на рекордно низком уровне. И вслед за этим снижается монетарное давление на инфляцию», — говорит Катаранова.
К сожалению, эта остановка не означает, что инфляция не возобновится или хотя бы уложится в новый прогноз от Минэкономразвития — 11,8% в конце 2008 года. «Особых причин для оптимизма по поводу итогового показателя инфляции нет. Мы по прежнему считаем прогноз, который объявило Минэкономразвития, недостижимым», — признает эксперт ЭЭГ. Их прогноз 13–13,2%. «Прогнозируемый рост цен на 11,8% по итогам текущего года не будет превышен, только если за оставшиеся пять месяцев этого года цены вырастут не более чем на 2,2%. Подобного удавалось добиться только в благополучном с инфляционной точки зрения 2006 году. По нашему прогнозу, инфляция в текущем году составит 13%», — соглашается Наумов.