Первая неделя июля добавила к индексу инфляции 2008 года еще 0,2%. Итого с начала года, как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в среду, цены в стране выросли на 9%.
Главная антиинфляционная надежда — овощи и фрукты — не подвела. Здесь наблюдается снижение цен на 1,2%. Главный вклад в это достижение внесла белокочанная капуста, она подешевела на 12,2%. Кроме того, лук репчатый и морковь потеряли 0,6% и 1,8% от цены соответственно
«Это хороший темп. В прошлом году в июле цены на овощи выросли за месяц на 1,9%. Нынешняя дефляция дает основания предполагать, что снижение продолжится», — говорит эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. К слову, в августе 2007 года цены на плодоовощную продукцию упали на 16%, а в сентябре еще на 8%.
К сожалению, полностью нивелировать повышение цен на остальные продукты овощи не смогли.
За прошедшую неделю заметнее всего подорожал шлифованный рис (на 1,6%) и мясо (говядина, колбасные изделия, мясные консервы — 0,5–0,7%). «Третий месяц наблюдаются высокие цены на мясо и мясные продукты, что тревожно, поскольку их доля в потребительской корзине довольно велика», — отмечает Катаранова.
Также выросли цены на пшено, вермишель, хлеб пшеничный из муки 1-го и 2 сорта, соль и печенье (0,5–0,6%).
Таким образом, до дефляции еще далеко. Хотя именно ее в июле обещал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.
Недавно, как писала «Газета.Ru», он заявил, что ждет снижения цен во втором полугодии, начиная с июля. Это, по его словам, должно дать возможность удержать прирост в рамках 10,5% за 2008 год.
«Мы не ожидаем, что будет дефляция. Пока наш прогноз на август — 0,2%, и 0,8% — на сентябрь», — говорит Катаранова. Но и достигнутые показатели эксперты считают успехом. «Наш прогноз на весь июль был 0,6%. Можно сказать, что 0,2% за первую неделю вписывается в него. С учетом этого показателя, может быть, наш прогноз даже слишком пессимистичен», — считает Катаранова. В «Тройке Диалог» прогнозировали все 0,9% за июль, поэтому тоже положительно оценили итоги первой недели.
«Это много. Но результат нужно расценивать как хороший — возможно, инфляция достигла своего максимума и процесс ускорения прекратится»,
— объясняет аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. Он возлагает надежду не на одни только овощи.
Снижению инфляции способствует замедление прироста денежной массы. Это происходит за счет уменьшения притока капитала из-за финансового кризиса. Похоже, проблемы всего мира сыграли на руку России. «На конец декабря прошлого года прирост денежной массы был 47–48%, на конец мая — 28%», — напоминает Струченевский. Теперь, правда, приток капитала возобновился. «Но все равно он явно будет не таким высоким, как в прошлом году», — говорит эксперт.
Но даже при всех этих условиях мы выходим только на 13% инфляции по итогам года, говорит Катаранова. Струченевский ожидает 13,5%. Но, по его мнению, это весьма неплохой результат, если учесть, что сейчас в годовом выражении рост цен превышает 15%.