«Проведенный 1 июля 2008 года отбор заявок по размещению временно свободных средств федерального бюджета России на банковские депозиты не состоялся», — констатировал во вторник Центробанк. Это произошло «в связи с отсутствием заявок кредитных организаций на заключение с Федеральным казначейством договоров банковского депозита», уточняет Минфин. Бюджетные деньги в рамках аукциона предлагались на срок со 2-го по 30 июля при минимальной процентной ставке 7,75% годовых.
Подобные аукционы Минфин проводит еженедельно с середины апреля. Их цель — помочь с ликвидностью нуждающимся банкам. Ранее в Минфине прогнозировали, что к аукционам может быть допущено около 20—30 банков, а общий объем бюджетных средств для размещения на депозитах в банках теоретически может составить порядка 600 млрд рублей.
Но уже первый аукцион 17 апреля оказался не слишком удачным: на него явилось менее трети от возможного количества банков. А разместить удалось всего 8% из предложенных на нем 300 млрд рублей. И это — несмотря на то, что аукцион прошел за три дня до срока уплаты НДС за первый квартал, что, как предполагали в Минфине, может вызвать у банков нужду в деньгах. Тогда в Минфине развели руками и отметили, что, видимо, низкий спрос говорит об отсутствие проблем с ликвидностью на рынке.
С тех пор банки разместили у себя лишь 68,9 млрд бюджетных рублей, причем число участников аукционов постоянно снижалось.
В двух апрельских размещениях участвовали 8 и 10 банков, в трех майских — 5, 7 и 4 банка, в первых трех июньских — по 4 банка, а неделю назад — два.
Банки предпочитают брать в долг в других местах. К концу мая заметно увеличилось количество внешних займов, говорит аналитик Альфа-банка Ольга Найденова. «Мы насчитали, что банки в общей сложности заняли через синдицированные кредиты и евробонды $11 млрд», — отмечает эксперт. О том, что ситуация с ликвидностью понемногу выправляется, свидетельствуют также растущие остатки на корсчетах и депозитах банков, отмечает аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Универ» Александр Петров.
Нормализации обстановки на российском денежном рынке способствуют и «точечные» денежные инъекции ЦБ, размещение правительством рублевых средств, в том числе госкорпораций, в частных банках, добавляет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «В условиях летнего сокращения активности инвесторов ставки по рублевым кредитам «овернайт» в последние дни были стабильно вблизи отметки 3% годовых, — омечает он. — Но возможно, что по мере восстановления активности операторов финансовых рынков потребность в денежных ресурсах российского Центробанка в ближайшие недели увеличится».
Но даже если это произойдет, то вряд ли банки обратятся за государственными деньгами.
«Банкам не нужны бюджетные деньги по таким высоким ставкам — на межбанковском рынке они могут занять дешевле,
— заявляет начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. Помимо того, что в круг выбранных Минфином банков входят только надежные финансовые институты с высокими рейтингами, ведомство объявляет слишком высокую ставку для размещения, соглашается руководитель управления государственных финансов и инфраструктуры Промсвязьбанка Надежда Грачева. А
кроме высокой ставки недовольство банков вызывает и срок размещения – слишком короткий.
«Необходимо изменить подход к данным депозитам, например, ввести диверсифицированную линейку», — предлагает Грачева.
Но в финансовом ведомстве пока ничего менять не собираются. Аукционы не средство заработка на деньгах бюджета – это спасательный круг, в котором нуждаются в самый острый момент.