Крупнейший кипрский банк Bank of Cyprus сообщил о приобретении 80% акций российского Юниаструм-банка. Покупка обойдется в $576 млн (371 млн евро). «Сделка будет завершена после получения соответствующих разрешений регулирующих органов Российской Федерации и Республики Кипр в соответствии с нормами действующего законодательства», — уточняют в Юниаструм-банке.
Наиболее интересный продукт отечественного банка для частных лиц — система мгновенных переводов денежных средств «Юнистрим» — не был продан.
Как пояснили «Газете.Ru» в банке, «этот актив в пакет акций не входил».
Два основных акционера «Юниаструма» оставят себе по 10%, отмечает Bank of Cyprus. Это Георгий Писков и Гагик Закарян, которые останутся на постах председателя совета директоров и президента. Впрочем, их пакеты тоже могут быть выкуплены в дальнейшем. Как пишет кипрский банк, этот вопрос решится в течение трех лет и будет зависеть от результатов работы «Юниаструма».
«Подписание соглашения о покупке — это рубеж в истории группы Bank of Cyprus, так же как для Кипра и Греции в целом», — заявил председатель правления Bank of Cyprus Group Теодорус Аристодему. По его словам, сделка не только принесет выгоду организациям и акционерам, но и сблизит Грецию и Россию.
«У Юниаструм-банка высокопрофессиональная команда менеджеров, доказавшая свое умение руководить быстроразвивающейся организацией», — отмечает покупатель. Но как главное достоинство выделена разветвленная филиальная сеть и ориентация на розницу. В Юниаструм-банке, как отметили в совместном коммюнике Писков и Закарян, также ожидают «синергетического эффекта от сочетания основных достоинств двух организаций».
Соотношение цены к собственному капиталу банка (P/BV) — основной параметр, характеризующий покупки кредитных организаций, — составил 3,1, подсчитал сам Bank of Cyprus с учетом того, что капитал «Юниаструма» увеличится на $50 млн к моменту завершения сделки.
Отечественные эксперты подтверждают правильность подсчетов банка из Никосии, только расходятся в том, как оценивать этот коэффициент. С одной стороны, финансовый кризис сбил цены кредитных организаций. По мнению многих аналитиков, все, что выше коэффициента P/BV 2, — неплохая цена. «Больше двух «капиталов» — уже очень хороший коэффициент, — сказала «Газете.Ru» аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. —
Российским банкам удается иметь на рынке одну цену, а продавать себя стратегическим инвесторам по совершенно другой цене».
Такая «вилка» между закрытым и открытым рынком, по ее словам, объясняется «премией за контроль над банком».
С другой стороны,
если взять свежий пример покупки Инвестторгбанка фондами Starr Russia Investments III и JCF FPK, где мультипликатор равнялся 4, достижения Пискова и Закаряна меркнут.
«Коффициент в 3,1 к капиталу нельзя назвать высоким, хотя это выше среднерыночного показателя для крупных банков, — считает аналитик UFG Asset Management Ксения Дудоладова. — Дисконт коэффициента по отношению к Инвестторгбанку связан с двукратным снижением прибыли банка в I квартале 2008 года, а также пересмотром агентством Moody's рейтинга банка со «стабильного» на «негативный». «Тем не менее это неплохой показатель. Мировая банковская система сейчас испытывает дефицит ликвидности, это хорошее время для крупнейших банков получить дисконт при покупке интересующих их активов за рубежом», — добавляет Дудоладова.