Межправительственная группа по противодействию отмыванию денежных средств (FATF) собирается серьёзно заняться спортом. Руководитель FATF Джеймс Сассун заявил, что организация приняла решение выяснить, используются ли спортивные клубы для отмывания денег в процессе инвестирования и осуществления трансферов (купли-продажи услуг спортсменов).
Это расследование, как пишет газета Financial Times, «инициированное в то время, как чемпионат Европы по футболу подходит к кульминации, направлено на помощь странам в противодействии злоупотреблениям в сфере… которая становится всё более прибыльной и интернациональной».
Речь идёт прежде всего о футболе.
Представители FATF рассказали, что первоначально они собирались сфокусироваться на деятельности футбольных клубов Европы, но затем было принято предложение распространить расследование на команды и трансферы игроков в Южной Америке, а также на другие виды спорта, популярные в Северной Америке (американский футбол, бейсбол).
Разговоры о том, что в большом спорте не всё чисто с финансами, ведутся постоянно. И чем зрелище популярнее, тем больше таких рассуждений. А в Европе и Южной Америке спорт номер один – это футбол.
Поражающие воображение суммы трансферов, возникающие в результате тайных договорённостей агентов и владельцев клубов, вызывают подозрения в использовании «чёрного нала», а всплывающие скандалы с подкупом футбольных арбитров свидетельствуют о подтасовке результатов матчей.
Но впервые такая авторитетная международная организация, как FATF, решила провести аудит финансов футбольных клубов. «Возможно, на её решение повлиял крупный скандал с «Порту», ставший последней каплей», – предполагает аналитик компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Роман Ткачук. Было доказано, что футбольный клуб «Порту» из одноимённого португальского города в 2004 г. подкупал арбитров. За это его оштрафовали на 150 тыс. евро и отняли 6 очков. Это не помешало ему остаться чемпионом страны, но Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) грозит отлучить его от участия в главном европейском соревновании между клубами – в Лиге чемпионов, что чревато для «Порту» многомиллионными потерями.
УЕФА принял решение не включать в еврокубки клубы, причастные к нечистоплотным делам в соревнованиях любого уровня после ещё более грандиозного скандала в Италии. Там в 2006 году в результате антикоррупционной спецоперации «Чистые ноги» чемпион страны «Ювентус» был лишён своего звания и отправлен играть в низшую лигу, а с команд ещё четырёх клубов, замешанных в этом деле, были в следующем сезоне сняты очки. Ещё один заметный случай произошел в Бразилии в 2007 г., напоминает агентство «Интерфакс», когда в отмывании денег подозревались граждане России и Великобритании в связи с перечислением $32,5 млн футбольному клубу «Коринтианс».
Проблема существует, и в случае успешного проведения расследования FATF «очень многое может всплыть»,
— полагает Ткачук. Особенно благодатная почва для изучения, по его мнению, – футбол Южной Америки. А вот интерес организации к США удивляет, ведь там традиции финансового контроля и самоконтроля и так серьёзно укоренены, говорит эксперт. В то же время FATF может столкнуться с серьёзным противодействием футбольных кругов, ведь существующая система определённого порядка ведения дел и договорённостей уже устоялась. К тому же
многие крупные фигуры в этом бизнесе имеют серьёзный политический и финансовый вес, как, например, премьер-министр Италии и владелец «Милана» Сильвио Берлускони.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что и европейская, и Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) исповедуют принцип максимальной автономии своей деятельности от общегражданских регулирующих органов. Иными словами,
футбольные чиновники декларируют, что в вопросах своей деятельности они не собираются руководствоваться общими юридическими нормами.
В частности, это выражается в особой системе трудовых отношений между футболистами и их клубами, во многом противоречащей установкам того же Евросоюза. Исходя из этого принципа, УЕФА и ФИФА могут демонстративно не принять во внимание выводы и рекомендации FATF, даже если будут согласны с ними в принципе.