Москва заняла 51 место в рейтинге 75 крупнейших коммерческих центров мира, подготовленном MasterCard. В прошлом году в исследовании фигурировало только 50 городов, и Москва была последней. В 2008-м в список были добавлены Филадельфия, Осака, Гамбург, Дюссельдорф и другие города. Возросшая конкуренция и отодвинула столицу России на позицию ниже. Санкт-Петербург впервые в этом году попал в рейтинг и занял 67 позицию.
Как и в предыдущем году, пальма первенства досталась Лондону, на втором и третьем месте оказались Нью-Йорк и Токио. «Эти города являются крупными биржевыми центрами, всем известны Нью-Йоркская или Токийская фондовые биржи. Капитализация всего фондового рынка США, например, 22 трлн. долларов. Все инвестиционные компании и банки имеют тут свои филиалы», — объясняет одну из причин лидерства этих городов начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов.
В рейтинге 2008 года на четвертую позицию с шестой (согласно исследованию 2007 года) переместился Сингапур. В результате этого Чикаго опустился на пятое место с четвертого, а Гонконг — на шестое с пятого. Париж и Франкфурт-на-Майне поменялись местами и теперь занимают соответственно седьмую и восьмую позиции. В десятку также входят Сеул, его место не изменилось по сравнению с прошлым годом, и Амстердам, который поднялся с одиннадцатого на десятое место. Замыкают же рейтинг дебютанты — Бейрут (74 место) и Каракас (75 позиция).
Коммерческие центры мира оценивались по таким основным факторам, как экономическая стабильность, финансовые потоки, простота ведения бизнеса, масштаб делового центра, информационные потоки, правовая и политическая структуры, а также качество жизни. При этом учитывались самые разные параметры: от транспортной доступности аэропортов до числа ежедневных газет и количества ученых-исследователей на 1 млн жителей.
В числе «плюсов» Москвы авторы исследования отметили интенсивность финансовых потоков. По этому показателю город находится на восьмом месте в мире между Мумбаи и Шанхаем. Другие сильные стороны Москвы – это объем банковских услуг, размер фондового рынка, прибыли компаний.
Однако по удобству для жизни столица России занимает лишь 68-место. По качеству законов авторы исследования поставили вообще на лишь на 72 место. По этому показателю хуже нас лишь Санкт-Петербург, Каракас и Буэнос-Айрес. Плохо обстоит в Москве также с медициной и безопасностью.
«Коррупция, которой у нас объявлена война, остается одной из главных проблем России и Москвы, которая мешает городу соперничать с другими участниками рейтинга, — констатирует старший аналитик ИК «ЦентрИнвест» Владимир Рожанковский. –
Если сотрудники ГИБДД остановят иностранного бизнесмена и предложат ему договориться, то для него это будет вообще нонсенс, как будто бы он попал в пещерный век.
А ведь в этом городе ему предстоит вести бизнес».
Другая проблема Москвы – это плохо развитая инфраструктура, что, несомненно, ухудшает как качество жизни, так и условия ведения бизнеса. «И в Нью-Йорке, и в Лондоне есть пробки, однако не такие, как в Москве. Да и офисы в других городах часто расположены за пределами центра, в столице России же все в основном находится внутри Садового кольца», — отмечает Рожанковский.
Мешает нам продвигаться в рейтинге и проблема с медициной. Если россиянин заболеет в Лондоне, то ему обязательно окажут медицинскую помощь и лишь потом будут разбираться, как он за нее станет расплачиваться. В России же иностранец будет вынужден даже с мигренью обращаться в медпункты при посольствах или искать срочно платную клинику.
Если никак не решать эти проблемы, то мы еще лет 20 не сможем соперничать с лидерами рейтинга,
полагают эксперты. Таким образом, это может поставить под сомнение планы президента России Дмитрия Медведева, о которых он неоднократно заявлял. Лишь в минувшую субботу на XII Петербургском международном экономическом форуме он напоминал, что превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр — одна из ключевых составляющих, призванных обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы.
Впрочем, Москва могла бы улучшить свой рейтинг, считает генеральный директор ОФГ «Инвест» (UFG Asset Management) Андрей Подойницын: это произойдет, если будет проведена «реформа в области лицензирования, будет ограничено вмешательство государства в бизнес, более простой и прозрачной станет процедура доступа иностранного капитала на рынок». При успешной реализации этих реформ, у столицы России есть шанс в среднесрочной перспективе войти в десятку лидеров данного рейтинга, полагает эксперт.
Не стоит забывать и о том, что рейтинг MasterCard составлен американской коммерческой компанией. И хотя определенная доля истины в нем есть, доверять полностью оценке не стоит.
«Рейтинг не может быть объективным на сто процентов. Если бы это был топ-лист «Газпрома», то распределение мест было бы совсем иным. Москва оказалась бы точно уж не на 51 месте», — говорит Рожанковский. Сомнения у экспертов вызывают и лидерство Лондона, Нью-Йорка и Токио. Несмотря на то, что в них расположено большинство транснациональных корпораций, эти города, например, сильно уступают Осло и Копенгагену по степени развития инфраструктуры, комфорту передвижения и экологической чистоте.