В мире обозначился новый инвестиционный тренд: теперь выгодно вкладывать в производство продуктов питания, пишет газета New York Times. Ряд крупных инвестфондов, сообщает издание, уже направили средства в производство зерновых и соевых культур. Еще три институциональных инвестора, включая гигантский фонд BlackRock, независимо друг от друга планируют потратить сотни миллионов долларов на покупку пахотных земель — от Африки до Великобритании. Частные инвесторы тоже идут в сельское хозяйство: покупают зернохранилища, сельхозугодия, транспорт, удобрения. К примеру, один из инвесторов, сообщает издание, приобрел несколько заводов, специализирующихся на производстве этанола. Кроме этого он купил земли в Канаде и несколько громадных амбаров, способных вместить несколько миллионов тонн зерна. Второй инвестор только собирается заплатить за 5 зернохранилищ, транспортные суда, баржи, а также системы распространения удобрений.
Приход новых игроков на сельскохозяйственный рынок может поддержать производство продуктов в то время, когда мир нуждается в их все большем количестве,
радуются аналитики. Кроме того, крупный капитал сможет объединить маленькие участки земли, ввести новые технологии обработки и модернизировать хранилища зерна и склады удобрений. И эти затраты окупятся. «Засуха, похолодание, вытеснение посевных площадей, в том числе пшеницы, для выращивания кукурузы для производства этанола (используется в производстве биотоплива), спекулятивные действия инвесторов на сырьевых биржах – все это привело к резкому сокращению предложения зерна на рынке», — отмечает аналитик компании «Атон» Ксения Аношина. В итоге с начала 2007 года по конец зимы 2008-го цены на пшеницу взлетели в 4 раза и продолжают сохраняться высокими. «Растет потребление и снижается количество посевных площадей в мире, — констатирует аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — Сейчас цены на зерно несколько стабилизировались в связи с новым урожаем, но держатся по-прежнему на высоком уровне».
Но появление новичков может иметь и негативные последствия, опасаются эксперты.
На рынке сельхозземель и продуктов питания может надуться такой же пузырь, какой недавно лопнул на рынке недвижимости.
«Вход и выход этих игроков может быть изменчивым и подрывным», — предупреждает президент товарной консультационно-брокерской компании Advance Trading Джеффри Хэйнлайн. «Важно спросить, хотят ли они фактически управлять средствами производства или просто иметь прямой контроль над поставками продукции и таким образом уменьшить риски от своих спекуляций», — разделяет тревогу советник институциональных инвесторов Марк Лаполла. Ведь
в условиях резкого роста цен управляющие зернохранилищами смогут заработать больше денег, придерживая урожай или же отправляя его на другие рынки, где установлены более высокие цены.
Рост интереса инвесторов к сельхозземлям и производству продуктов питания наблюдается и в России. У нас огромное количество неиспользуемой земли и она в 3–5 раз дешевле, чем где-либо, говорит аналитик ФК «Открытие» Ирина Яротская. При этом конкуренция в отрасли пока сравнительно невысока. В нее уже пришли финансово-промышленные группы с серьезным потенциалом развития — «Интеко», «Ренова», «Интеррос», мировой трейдер Glencore, но крупные игроки формируют примерно 30% аграрного рынка. Так что мелкие и средние игроки тоже могут претендовать на свой кусок пирога, говорит руководитель дивизиона по работе с корпоративными клиентами и малым бизнесом Русского банка развития Алексей Попов.
Те, кто уже пришел на этот рынок, планируют также серьезное расширение своей деятельности. «Например, агропромышленная группа «Разгуляй» планирует скупить земли в 16 регионах – Белгородской, Орловской, Курской и др. областях — и увеличить свои земли в 2,5 раза — до 650 тыс. га, — отмечает аналитик компании «Атон» Ксения Аношина. — Для реализации своей цели компания намерена разместить 36,8% своего уставного капитала в Лондоне и выручить около $33 млн». О своем намерении выйти на IPO недавно заявила и агропромышленная компания «Аркада», зерноперерабатывающий холдинг «Пава» также готовит SPO в Лондоне, добавляет Аношина.
Но России в отличие от Запада пока нет причин бояться мыльных пузырей. «Сельскохозяйственный рынок у нас настолько в зачаточном состоянии, что требует огромных вложений. Соответственно, возврат инвестиций произойдет в лучшем случае лет через пять. Так что такие вложения рассчитаны на стратегического инвестора, готового ждать, чтобы получить свою прибыль», — уверена Яротская.