Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Директора ответят за рейдерство

Советам директоров и наблюдательным советам запретят принимать решения, вредящие интересам компании

Советам директоров и наблюдательным советам запретят принимать решения, вредящие интересам компании. Таким положением правительство предлагает пополнить пакет антирейдерских мер.

Пакет законопроектов, защищающих от незаконного недружественного захвата, так называемых антирейдерских мер, готов и будет представлен в Думу в ближайшее время, пообещал первый вице-премьер Игорь Шувалов на конференции «Корпоративное управление и глобализация мировой экономики» в пятницу в Москве. В частности, правительство, по словам Шувалова, намерено обязать менеджеров и членов совета директоров более жестко защищать интересы самой компании, а не только ее акционеров. «У нас есть примеры того, как акционеры, имеющие собственные интересы, проявляют эти интересы через корпоративные процедуры», — сказал Шувалов. «Я, со своей стороны, буду поддерживать такие изменения,

необходимо вводить жесткие правила, когда весь менеджмент и совет должны исключительно работать для развития компании»,

— цитирует агентство «Интерфакс» первого вице-премьера.

Большая часть «антирейдерского» пакета уже несколько месяцев находится на рассмотрении нижней палаты парламента, уточнил «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. «Эти законопроекты разработаны нашим комитетом совместно с Минэкономразвития», — пояснил он. Однако пункта об ответственности менеджмента и директоров там нет. Возможно, правительство хочет предложить дополнения в этот документ, предположил Шувалов.

Комплекс мер, подготовленный комитетом Плескачевского и МЭР, о котором уже писала «Газета.Ru» (http://www.gazeta.ru/financial/2008/03/24/2676154.shtml), должен пресечь распространенный вид мошенничества с реестром акционеров. Махинация заключается в том, что преступники сначала завладевают реестром акционеров предприятия, а затем изготавливают новый и добиваются его признания судом, который при этом может находиться где угодно. Законопроект же предлагает новое определение реестра и договора на его ведение, который сегодня является обычным договором на оказание услуг, а по своей сути является агентским. Также проект упорядочивает деятельность судов, требуя, чтобы корпоративные споры рассматривались арбитражными судами вместо судов общей юрисдикции и непосредственно по месту нахождения предприятия. Кроме того, суд будет обязан извещать предприятие о подаче иска против него.

В Госдуме есть и еще один законопроект, направленный против рейдерства. Он внесен в марте депутатами Геннадием Гудковым («Справедливая Россия»), Александром Хинштейном («Единая Россия») и Андреем Луговым (ЛДПР). Это поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за «получение криминального контроля над имуществом», правами и денежными средствами предприятий. «Рейдерство», являясь само по себе законным и экономико-правовым процессом, не может быть внесено в Уголовный кодекс в качестве отдельной статьи, за которую должна следовать уголовная ответственность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому документ вносит в УК отягчающее обстоятельство в виде незаконного приобретения прав собственности. Мошенничество плюс это отягчающее обстоятельство дает наказание в виде лишения свободы на 3–5 лет и штраф до 1 млн рублей. Если действует группа лиц по предварительному сговору, то им грозит наказание уже в виде 4–7 лет лишения свободы и 1 млн рублей. А для должностного лица при использовании служебного положения — 5–8 лет и до 5 млн рублей или конфискация имущества. Организованная группа, какими чаще всего и бывают рейдеры, наказывается аналогично, но без конфискации. Неоднократное совершение таких преступлений тянет на 7–15 лет с конфискацией имущества. Статья «Грабеж» с этим отягчающим обстоятельством означает 10–20 лет с конфискацией имущества.

Что касается предложения Шувалова, эксперты признают, что

интересы совета директоров и компании могут разойтись. «В зависимости от того, за что совет директоров получает премию, его члены могут фальсифицировать отчетность или проводить сделки, которые увеличивают либо капитализацию, либо прибыль, но на короткий срок.

Например, совет директоров может продать недвижимость, увеличивая прибыль, а потом брать ее же в аренду», — объяснила генеральный директор НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова.

Однако связь с рейдерством в данном случае не очевидна. «Стать членом совета директоров очень сложно, ведь их назначает общее собрание акционеров. Если рейдер купит акции и станет миноритарием, то он или вообще никого не сможет провести в совет директоров, или минимальное количество членов, что все равно слишком мало для принятия решения», — говорит управляющий партнер юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Лебедева. Напротив,

совет директоров действует в интересах большинства. «Бороться с рейдерством надо другими способами»,

— заключила Лебедева. «Среди правовых механизмов защиты давно назрела необходимость внесения в законодательство Российской Федерации поправок, в соответствии с которыми сделки, которые противоречат учредительным документам юридического лица (а не только закону), можно было бы признавать недействительными и предоставить права акционерам на подачу соответствующих исков», — предлагает начальник отдела корпоративного права компании «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова. Впрочем, при освоении рейдерами цивилизованных форм захвата любые законопроекты теряют эффективность.

Да и вообще меры против захватчиков собственности запоздали: рейдерство, расцвет которого в России пришелся на девяностые и начало двухтысячных, постепенно сходит на нет, отмечают эксперты. Наиболее дальновидные из легендарных рейдеров сегодня — уважаемые члены общества. Основатель «Росбилдинга» — нашумевшей компании-рейдера — Сергей Гордеев несколько лет назад стал членом Совета федерации от Усть-Ордынского округа, а также заместителем гендиректора Национального союза дзюдо. А весной 2008 года появилась информация о том, что владелец «Нерли» — одной из крупнейших компаний «на рынке слияний и поглощений» — Александр Клячин продает ее иностранцам и уходит в гостиничный бизнес.

Страна молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиПрачка раскрыла секрет идеальной стирки зимних курток!Как пожилая женщина десятилетиями подпирала дверь 1 млн евроСША предложили радикальный сценарий по России после СВОЧто кроется за идеей увеличить возраст молодежи в РоссииВся правда об индексации пенсий с 1 апреляС 3 апреля без паспорта не продадут: новое правило на АЗСДаже хуже Байдена: США предрекли катастрофу из-за ТрампаВ Киеве выдали, что может готовить Зеленский к 9 МаяЗахарова ответила на захват в КиевеВнучка экс-мэра Самары сделала заявление прямо в судеШокирующие находки в чае: что скрывают известные бренды?Ловушка для пожилых: что может лишить индексации пенсииДаже воры не заметили ценность: чем старушка подпирала дверьКак восстановить безупречный вид куртки за считанные минутыКрупного бизнесмена с женой и дочкой нашли в их доме: все мертвыВенгрия нанесла словесный удар Франции из-за приговора Ле ПенКатер с туристами из России взлетел на воздухБербок прибыла на Украину с одной лишь цельюЭти киноляпы в «Девчатах» скрывались от зрителей 60 лет
Новости и материалы
37-летний отец жестоко избил и изнасиловал своего младенца, пока жена покупала подгузники
Новый посол Франции прибыл в Россию
Проект изменений в избирательное законодательство прошел I чтение в Госдуме
Мужчина заказал доставку еды и получил с ней живую крысу
МВД пообещало миллион рублей за помощь в раскрытии серии убийств
В работе ChatGPT произошел сбой
Самокатная лжеполиция появилась в Москве
Россиянка взыскала с водителя такси, наехавшего на нее на переходе, 1,5 млн рублей
В США сенатор-демократ 13 часов критиковал Трампа в Капитолии
Россиянин испугался вымышленных мошенников и отдал 15 млн рублей настоящим
Путин заявил о надеждах в связи с запланированной встречей с Си Цзиньпином
В КНР заявили о желании объединить усилия с РФ для продвижения многополярности
У стен Киево-Печерской лавры на Украине заметили человека с топором
РФС хочет, чтобы УЕФА поднял Россию в таблице коэффициентов
Познер заработал на своем ресторане 216 млн рублей
Россиянам объяснили, как продлить срок службы смартфона
Гарик Харламов снялся с матерью и сестрами-близнецами
Стало известно, когда в России представят независимую оценку ИТ-отрасли
Все новости