Новым главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с июня 2008 г. станет немец Томас Миров. Он сменит прежнего президента ЕБРР Жана Лемьера, у которого в июле заканчивается второй четырёхлетний срок. Сейчас Миров является госсекретарем минфина Германии, отвечающим за политику в отношении внутренних и международных финансовых рынков и за деятельность международных финансовых учреждений и многосторонних банков развития. Его опыт должен помочь банку, находящемуся сейчас в критической точке своей истории.
Созданный в 1991 г. для поддержки развития рыночной экономики в Восточной Европе и странах бывшего СССР, ЕБРР только в 2007 г. инвестировал $8,7 млрд и примерно столько же займов планирует предоставить в 2008-м. В России за всё время своей деятельности банк инициировал 596 проектов на общую сумму более $17 млрд. Многие страны, прежде всего из Восточной Европы, в том числе и при его помощи, по сути, уже завершили процессы трансформации и демократизации. И перед банком встала задача определиться со своим дальнейшим будущим.
Замминистра финансов США Дэвид Маккормик в журнале Emerging markets («Развивающиеся рынки») высказал мнение, что банку необходимо расширить свою кредитную деятельность на другие развивающиеся страны. В противном же случае необходимости в его существовании больше просто нет. «Банку следует решить, стоит ли выходить за пределы первоначального мандата, помогая странам, не входившим в коммунистический блок, либо же просто исчезнуть, как и предполагали его основатели, чтобы со временем уменьшиться в размерах и сфокусироваться на решении отдельных задач, выполнив свое первоначальное предназначение», – пишет Маккормик.
Можно предположить, что ЕБРР, как любая бюрократическая структура, постарается продлить себе жизнь. Банк уже сообщил, что с 2010 г. прекратит инвестиции в восемь стран бывшего соцлагеря, которые вступили в ЕС в 2004 г., и начнёт расширение своей деятельности на восток и юг территории бывшего СССР, передаёт Reuters. Впрочем, необходимость своего дальнейшего существования банку ещё предстоит доказать. Ведь, как пишет тот же Маккормик, «признавая необходимость расширить мандат ЕБРР, Соединенные Штаты вместе с рядом других стран опасаются, что это отвлечёт внимание от основной цели банка, повредит его финансовой стабильности и создаст избыточное количество сходных международных организаций».