Рост индекса потребительских цен в России за апрель составит 1,4%, в том числе с 22 апреля по 28 апреля — 0,2%, сообщил Росстат в среду.
В лидерах подорожания осталось подсолнечное масло, в среднем за неделю прибавившее в цене 1,6%. Также существенно выросли цены на яйца, вермишель, пшеничную муку и пшено — на 1–1,2%. Плодоовощная продукция подросла в цене на 1,2%. Все еще дорожает, хоть и медленнее, хлеб — отдельные его виды за последнюю неделю апреля подорожали на 0,4–0,6%. Тогда как за предыдущую неделю — на 1–1,1%. С другой стороны, в Республике Бурятия и Удмуртской Республике хлеб из пшеничной муки и хлеб ржано-пшеничный подорожал на 6,2–9,5%, в Ингушетии и Калмыкии цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 5,4% и 4,1%.
Апрельский показатель оказался хуже мартовского, когда индекс цен увеличился на 1,1%, хотя сначала именно в этом месяце надеялись на замедление.
Первая же неделя апреля перечеркнула эти планы: старт оказался сумасшедшим — 0,5% инфляции. Суточный прирост цен в этом месяце 2008 года в два с половиной раза превышал апрельские темпы прошлого года — 0,48% и 0,19% соответственно. А с начала 2008 года инфляция уже достигла 6,3% по сравнению с 4% за тот же период 2007 года. Но к концу апреля рост цен все же затормозился.
Увы, это облегчение может оказаться недолгим. На праздники нас ждет новый скачок инфляции: с 1 мая прекращает свое действие соглашение правительства с крупнейшими производителями и продавцами продуктов питания о «замораживании» цен.
По оценкам экспертов, это принесет маю дополнительные 0,3–0,5 процентных пункта инфляции. В целом за май они ожидают рост цен на 1,4–1,5%, что для этого месяца очень много.
Впрочем, компании, подписавшие соглашение, уверяют, что резкого скачка цен на социально значимые продукты не будет. «Вопрос о повышении цен на ту категорию продуктов, которая оговаривалась в соглашении, сегодня не стоит, — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь компании «Вимм-Билль-Данн» Антон Сарайкин. — Сейчас конъюнктура позволяет не повышать цены, сырого молока в стране достаточно». Президент Зернового союза Аркадий Злачевский обещает, что до конца года хлеб подорожает максимум на 10–15%. «И завтра, и послезавтра цены не вырастут значительно», — заверяет и Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза, также участвовавшего в соглашении.
И это объясняется даже не заботой о населении, но чисто экономическими соображениями. «Цены могут вырасти только на 0,5–1%, учитывая невысокий уровень платежеспособности нашего населения,
— говорит Бобылева. — По мясу птицы, например, не было никакого соглашения, но я как производитель могу с сожалением констатировать, что цены практически не растут. Просто иначе население не будет его приобретать».
«Резкого скачка цен не будет», — уверен и директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. Тем более что многие регионы продлили соглашение самостоятельно. Так, в Санкт-Петербурге цены на молочные продукты, яйца и хлеб отпустят только 30 июня. Впрочем, по словам экспертов, отказ от соглашения — это вопрос времени.
Специалисты и по окончании «замораживания» остались при своем мнении — этого не нужно было и затевать. «Выбор отказаться от замораживания цен или продлить — это выбор между плохим и очень плохим», — вздыхает Николаев.
Но хуже всего, что кроме этого метода правительство не предпринимает практически ничего. «Где программа антиинфляционных мер, которую разрабатывают с октября месяца?» — спрашивает Николаев.
Нужно признать, продолжает он, что заградительные пошлины на зерно не снизили цен на внутреннем рынке: экспортеры, очевидно, решили компенсировать потери за счет российских потребителей. В то же время, по словам Николаева, действие сниженных импортных пошлин на молоко и молочные продукты (5%) никто не продлевает, значит, они увеличатся до прежних 15% в мае.
В Общественной палате видят еще один корень бед — посредников.
«Например, цена молока от производителя составляет 4–5 рублей за литр, а потом вдруг в торговой сети нам предлагают по 25–30 рублей. Формируется эта итоговая цена в цепочке посредников. А это в основном лоббируемые нашими чиновниками структуры, через которые они получают мзду»,
— цитирует агентство «Интерфакс» председателя комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олега Нетеребского.
Никуда не делись и другие факторы, способствующие росту цен: наращивание госрасходов, рост тарифов естественных монополий, возобновился и приток капитала в страну. В этих условиях уверения министра финансов Алексея Кудрина, который в начале недели в очередной раз заявил, что «инфляция в этом году будет около 10%», уже никого не убеждают. Прогноз главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой — 11,5% в 2008 году, экспертов ФБК — 14%.