Ни одна из компаний, управляющих пенсионными накоплениями, в 2007 году не переиграла инфляцию. Об этом свидетельствуют данные рэнкинга «Интерфакс-100. Управление пенсионными накоплениями» за четвертый квартал 2007 года. Согласно им, за год средняя доходность всех 63 пенсионных портфелей, включая Внешэкономбанк, составила 4,2%. Учитывая, что годовая инфляция составила 11,9%, она оказалась крайне низкой.
Результаты частных управляющих компаний оказались в целом хуже, чем государственных.
В среднем негосударственные компании заработали за год 4,16%. Тогда как ВЭБ обеспечил пенсионным накоплениям доходность в 6,01%.
Внешэкономбанк опередили лишь 10 из 62 частных портфелей: «консервативный» и «сбалансированный» под управлением УК «АГАНА», портфели УК «Аналитический центр», «Интерфинанс», «Алемар», «Универ-менеджмент», «РФЦ-Капитал», «Регион Эссет Менеджмент», УК МДМ, Национальной УК. Максимальная доходность была у УК «АГАНА» (7,35%), минимальная — у УК «Золотое сечение» (--1,3%).
«На фоне продолжающейся нестабильности на рынке акций результаты портфелей с консервативными стратегиями, где главным инструментом являются облигации, выглядят более привлекательно по сравнению с показателями агрессивных управляющих с большой долей акций в портфелях», — поясняет главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Станислав Мартюшев.
Данные рэнкинга свидетельствуют также о том, что пропорция между средствами, отданными в частные управляющие компании, и средствами, которые остались в ВЭБе, не изменилась. В государственной УК сконцентрировано 96,7% средств, или 362,87 млрд рублей, на частные приходится лишь 12,2 млрд рублей. Причем в течение этого года в негосударственные УК поступило 3,4 млрд рублей.
«Пробу на прочность в условиях ипотечного кризиса частные управляющие компании не выдержали,
— констатирует гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. — Это если и не подорвет желание «молчунов» (людей, которые до сих пор не выбрали, кому доверить управление накопительной частью пенсии. — «Газета.Ru») переводить свои деньги из государственной управляющей компании в частную, то усложнит уж точно». Кроме того,
это может уменьшить и число желающих делать добровольные пенсионные взносы, считают эксперты.
Чтобы этого не произошло, необходимо объяснять населению, что результаты одного года ни о чем не говорят, считает глава Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. На протяжении более чем трех лет НПФ и частные УК все время опережали инфляцию, тогда как доходность сбережений в ВЭБе была намного ниже, напоминает он. Например,
за 2006 доходность Внешэкономбанка была 5,7%, тогда как частные портфели показывали 20,9%.
К недавно возникшей идее властей поместить накопительную часть пенсии «молчунов» на депозиты коммерческих банков эксперты относятся весьма сдержанно. «Полагаю, что инициатива Внешэкономбанка, если и будет реализована, то, скорее всего, в интересах крупных банков с госучастием, таких как Сбербанк и ВТБ. В этом случае доходность пенсионных накоплений «молчунов» на банковских депозитах будет сопоставима с доходностью обычных вкладов», — говорит начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. По его словам, доходность сбережений в этом случае будет не более 10%, то есть опять-таки ниже инфляции. «Может быть, сегодня действительно выгоднее положить средства «молчунов» на депозиты в коммерческих банках, чем хранить в ВЭБе,— говорит Микаелян. — Но ситуация очень быстро меняется».
Полностью рэнкинг размещен на сайте http://www.amrussia.ru/ в разделе
«Исследования рынка ДУ».