В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий внесение изменений в статью 186 Уголовного кодекса РФ. Если раньше мошенников наказывали только за изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг, то поправки в УК предусматривают кару также для тех, кто хранит и перевозит фальшивки. Эти действия будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет и штрафом в размере до 1 млн рублей, а если совершены в особо крупном размере либо лицом, ранее судимым по 186 статье, то за это грозит от семи до 12 лет с конфискацией имущества. За хранение и перевозку фальшивых монет организованной группой предполагается установить ответственность в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 1 млн рублей.
Преступники сегодня зачастую выстраивают многоступенчатую систему: одни занимаются изготовлением фальшивок, другие — перевозкой, третьи — хранением, а четвертые — организуют сбыт.
Таким образом, во многих случаях удается избежать уголовной ответственности лицам, занимающимся хранением и перевозкой подделок, объясняют депутаты необходимость принятия поправок в законодательство.
Как сообщили «Газете.Ru» в следственных органах, за 2007 год удалось задержать около 45 тыс. мошенников, специализирующихся на изготовлении поддельных ценных бумаг. По данным Центробанка РФ, за 2006 год фальшивомонетчики пустили в оборот 108 906 поддельных дензнаков. Это на 3012 фальшивок больше, чем в 2006-м. Причем доллар и евро по своей популярности у мошенников заметно уступили рублю. Основную массу их продукции составили тысячерублевые купюры.
Факты реализации фальшивых купюр в основном были выявлены в Южном федеральном округе: Дагестане, Чечне, Ставропольском крае, рассказали «Газете.Ru» в правоохранительных органах. Также были зарегистрированы случаи в Вологодской, Волгоградской, Ленинградской, Мурманской, Саратовской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, в Башкирии.
По мнению юриста отдела консалтинга и методологии ООО «ФинЭкспертиза» Светланы Гавриловой, внесение поправок в Уголовный кодекс действительно поможет органам более эффективно бороться с преступниками.
Однако управляющий компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов придерживается другой точки зрения. «Понятно, почему к уголовной ответственности привлекались лица, занимающиеся изготовлением фальшивок, это неправомерное воздействие на денежную систему страны, — говорит юрист. —
Однако, когда человек хранит или перевозит поддельные ценные бумаги, он не совершает такого преступления, они же могли попасть к нему, вообще, абсолютно случайно.
Поэтому необходимость вносить поправки в законодательство я не вижу». В рамках действующего сейчас закона также можно было в случае наличия умысла привлекать лиц, осуществляющих хранение и перевозку подделок как пособников, говорит юрист. «Милиция просто пытается облегчить себе жизнь, завоевать больше прав. В результате могут пострадать невиновные», — говорит Добронравов.
Действительно, поскольку в законе не обозначена минимальная сумма, то уголовная ответственность грозит гражданину даже в том случае, если у него в кошельке будет обнаружена всего одна фальшивая сторублевка.