Европейский центральный банк (ЕЦБ) во вторник произвел рекордное вливание ликвидности в банковскую систему, сообщило агентство Bloomberg. По его данным, ЕЦБ выдал кредитов на 348,6 млрд евро ($501,5 млрд). Эта неслыханная щедрость — очередная мера по борьбе с глобальным кризисом ликвидности.
О том, что ЕЦБ будет так добр сегодня, он предупредил накануне, пообещав предоставить неограниченный объем двухнедельных кредитов по ставке 4,21%, то есть ниже рыночных, чтобы покрыть потребности финансовых институтов до конца 2007 года. Предложением воспользовались 390 банков.
Удовлетворить заявки всех желающих Европейский Центробанк обещает второй раз в истории. Первый такой случай произошел в августе 2007 года, и также был вызван с кризисом ликвидности. Наибольшие проблемы тогда были у французского банка BNP Paribas, который заморозил выдачу средств из трех инвестфондов из-за неспособности оценить стоимость кредитных инструментов в их портфелях. Тогда ЕЦБ вложил в банковскую систему региона 94,8 млрд евро ($131 млрд), по заявкам порядка 50 банков. Августовская инвестиция была крупнейшей за историю ЕЦБ. Теперь и этот рекорд побит.
«Мера абсолютно обоснованная», — говорит главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.
«Все Центробанки сейчас поставлены перед выбором — бороться с кризисом ликвидности или сдерживать инфляцию»,
— отмечает эксперт. И большая часть, по его словам, склоняется в пользу первого, чтобы предотвратить кредитный кризис и поддержать экономический рост.
Еще на прошлой неделе пять центробанков — Федеральная резервная система США, Европейский Центробанк, центробанк Великобритании, Канады и Швейцарии — договорились о совместной борьбе с кризисом ликвидности и объявили, что готовы одолжить миллиарды долларов на поддержку частных банков.
ФРС США провела аукцион в понедельник, где предложила банкам кредиты на $20 млрд и еще столько же пообещала распределить до конца года. Аналогичный шаг предпринял и Банк Англии, который в ходе аукциона во вторник также предоставил банкам кредиты на общую сумму 10 млрд фунтов стерлингов ($20 млрд) сроком на три месяца по средней ставке кредитования 5,949% годовых.
Но есть и противники таких мер. Раздавать деньги в таких количествах неэффективно, считает аналитик ИК ITinvest Сергей Егишянц. «Но сейчас дефицит ликвидности грозит параличом всей банковской системы — поэтому центробанки решили сначала не допустить худшего, а потом уж разбираться с образовавшимися в этой системе завалами «плохих» кредитов», — оправдывает он ЕЦБ.
Однако такая забота может напугать инвесторов. «Отличие ФРС в том, что она провёла аукцион на фиксированную сумму, тогда как ЕЦБ заявил о готовности дать денег «сколь угодно много» — это выглядит немного панически»,
— отмечает Егишянц. Информация о щедрости ЕЦБ оказывает давление на банковский сектор, подтверждает аналитик БКС Николай Рузайкин. И хотя акции Deutsche Bank выросли на 0,97%, Barclays – на 0,68%, ABN – на 0,61%, все же это ниже рынка.
Инвесторы будут благодарны ЕЦБ, не согласен Лисоволик: «Если ЕЦБ готов предложить такие большие суммы банкам, значит он видит своим приоритетом стабилизацию в банковском секторе. Это призвано успокоить инвесторов».
В любом случае, проблемы этим не исчерпаются. «Кризис ликвидности вызван недоверием банков друг к другу — разбрасывание денег центробанками никак этой ситуации изменить не может», — уверен Егишянц. Сколько именно средств придется еще вложить, чтобы амортизировать весь возможный негатив, эксперты сказать затрудняются.
ЕЦБ может понадобиться еще несколько аналогичных вливаний,
полагает аналитик финансовой группы «Церих» Олег Душин, так что даже денег банка может не хватить. «Можно лишь предположить, что всего Центробанкам придётся закачать в денежную систему, как минимум, несколько сот миллиардов долларов — причём это ещё очень оптимистичная оценка», — добавляет Егишянц. И даже в этом случае эти меры будут иметь ограниченный эффект. «Это лечение болезни лекарствами, которые прописал врач. Но если болезнь чуть сложнее, то таблетки не помогут», — говорит Душин. Проблема, по его словам глубже: «Болезнь капитализма — перенакопление капитала, деньги не уходят в рентабельные отрасли, и не факт, что средства, полученные от ЕЦБ попадут в них». Поэтому можно ждать рецидивов.