Конституционный суд приступил к рассмотрению законности положений пенсионного законодательства. Поводом к рассмотрению послужили жалобы трех граждан — Константина Катаняна, Лидии Ревенко, Дмитрия Слободянюка 1967 года рождения. Их возмутило, что правительство, сначала предоставив им право на накопительную часть пенсии, затем лишило его.
Действительно, согласно пенсионной реформе, стартовавшей в Росии в 2002 году, право на формирование накопительной части пенсий было предоставлено всем гражданам моложе 1953 года рождения. Однако уже через год правительство понизило возрастную планку. Отчисления на накопительную часть стали производиться только для лиц, родившихся позднее 1967 года. Дело в том, что эти суммы изымаются из распределительной системы, и чиновники испугались, что участие в реформе самого высокооплачиваемого поколения сорокалетних увеличит дефицит пенсионного фонда.
Однако заявители сочли, что такое решение противоречит конституционному принципу равенства прав и свобод граждан.
Они утверждают, что закон о пенсионном страховании разделил граждан на две категории — тех, кто имеет возможность увеличить размер своей пенсии, и тех, кто этой возможности лишен.
Между тем ч. 2 ст. 55 Конституции России гласит, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека.
Кроме того, заявители видят нарушение своих конституционных прав и в том, что им было отказано в самостоятельном пополнении накопительной части трудовой пенсии. Пенсионный фонд на подобную просьбу ответил, что действующее законодательство не предусматривает возможности пополнения уже открытых счетов в добровольном порядке. Суды, в которые затем обратились заявители, согласились с Пенсионным фондом. В итоге сорокалетние дошли до КС.
Решение по данному делу будет вынесено Конституционным судом в течение месяца, но эксперты уже сейчас могут с уверенностью его предсказать. «Такого рода дискриминация противоречит Конституции Российской Федерации, по которой мы все равны и имеем равные права. Граждане действительно имели право предъявить такие иски, — согласна с заявителями старший юрист юридической фирмы Lidings Татьяна Бичёва. — Однако, несмотря на это, вряд ли результат для граждан будет положительным».
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер также не верит, что сорокалетним удастся отстоять свои права:
«Иски не будут удовлетворены Конституционным судом, он просто примет обтекаемое решение».
Еще меньше шансов добиться права на пополнение накопительных счетов в добровольном порядке. Такая возможность действительно не прописана в законодательстве. «Я бы поставил под сомнение правильность этой нормы, но Конституционный суд не может удовлетворить иск в этой части по объективным причинам», — говорит анонимный источник в правительстве.
«Однако, хотя у исков нет перспективы, их полезно подавать — они будут способствовать развитию пенсионной системы в России», — полагает Гонтмахер.