Российский союз промышленников и предпринимателей хочет защитить пенсионные накопления граждан, вложенные в негосударственные пенсионные фонды. Сделать это РСПП предполагает с помощью системы страхования, подобной той, которая действует сейчас для банковских вкладов. Таким образом могут быть сняты психологические барьеры, мешающие гражданам доверить свои деньги НПФ.
Действительно, пока граждане не проявляют особого интереса к своим накоплениям на старость. По данным российского Пенсионного фонда, в 2006 году количество «молчунов» — тех граждан, которые пренебрегли своим правом выбора частной управляющей компании или НПФ для инвестирования накоплений, — составляло более 90%. И это несмотря на обесценивание их средств в государственной управляющей компании, где автоматически аккумулируются все накопления «молчунов». По закону ВЭБу, который выполняет функцию ГУК, разрешено вкладывать деньги только в низкодоходные государственные ценные бумаги, и потому за 2006 год инвестиционный доход от сбережений граждан на старость был полностью съеден инфляцией.
Рабочая группа РСПП по развитию пенсионных систем считает, что так же, как и за банковские вклады, взять на себя ответственность за накопления в НФП может Агентство по страхованию вкладов или же специально созданное государственное агентство. Впрочем, эту роль можно доверить и бизнесу в лице саморегулируемой организации, членство в которой должно стать обязательным для всех НПФ, участвующих в системе обязательного пенсионного страхования. При организации должен быть создан специальный фонд взаимного страхования пенсионных накоплений, куда НПФ должны отчислять определенный процент от инвестиционного дохода и имущества.
Максимальный размер компенсации гражданину в случае банкротства НПФ РСПП предлагает установить на уровне 400 тыс. рублей.
Это не единственная мера, которая должна послужить росту надежности НПФ. Также РСПП предлагает повысить минимальные требования к размеру имущества для обеспечения уставной деятельности фондов до 50 млн рублей с 1 июля 2008 года и до 100 млн рублей с 1 июля 2009 года. По действующему законодательству, минимальный размер имущества НПФ составляет 30 млн рублей, а с 1 июля 2009 года он должен вырасти до 50 млн рублей.
Эксперты неоднозначно оценивают инициативу РСПП. «В целом, идея мне кажется разумной. Однако любая система страхования создает дополнительную нагрузку для клиентов, даже если отчисления будут небольшими. Поэтому принятие такой системы возможно только после тщательного обсуждения», — высказывает мнение заместитель директора департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Ростислав Кокорев.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич настроен более скептически. «Если бы эти инициативы высказывала политическая партия, то я бы понял. Но когда с такими предложениями выступает РСПП, где работают грамотные люди, то это удивляет», — говорит он.
В отличие от банков НПФ за всю историю их существования ни разу не банкротились, объясняет эксперт ненужность инициатив. «Так что страхование фактически только уменьшит доходность НПФ. Эта инициатива совсем не ко времени», — говорит Гурвич.
К тому же НПФ — лишь промежуточное звено между населением и управляющими компаниями, которые занимаются инвестированием средств фондов, напоминает эксперт. Непонятно, почему РСПП не предлагают страховать накопления в управляющих компаниях, удивляется он.
Однако другое предложение РСПП — об увеличении уставного капитала НПФ — Гурвич считает разумным. «Столько НПФ, сколько существует сейчас, нам просто не нужно», — говорит эксперт. Опасаться, что с повышением требований может закрыться фонд, которому граждане доверили свои накопления, не стоит. Существует специальная процедура закрытия фонда, объясняет Гурвич: граждане получат уведомления, что фонд прекращает работу, после этого они могут либо забрать свои деньги с процентами, либо средства будут переведены в другой фонд с такими же условиями.