Россиянам объяснили, как распознать поддельную косметику

Почти все россиянки сталкивались с подделками косметики

С 1 марта 2025 года поэтапно вводится обязательная маркировка косметики и парфюмерии. Эксперты клиники косметологии ДК провели исследование и выяснили, как россиянки реагируют на поддельную косметику и что помогает им отличить оригинал от подделки. Результаты опроса показали, что 38% проверяют подлинность по отзывам других покупателей.

«Газета.Ru» ознакомилась с результатами исследования.

Почти 40% женщин считают, что поддельная косметика или парфюмерия может попасться в любой точке продаж. При этом 32% опрошенных доверяют только крупным сетевым магазинам, а 25% — официальным сайтам брендов. По мнению 17% опрошенных, найти оригинальную косметику можно на маркетплейсах. Такое же количество высказалось за аптеки. Еще 9% респондентов доверяют блогерам и покупают косметику у них, а 7% вовсе не доверяют российским магазинам и заказывают бьюти-товары из-за границы у байеров.

С подделками косметики и парфюмерии сталкивались почти все опрошенные женщины. Каждая пятая покупала подделки продукции отечественных брендов, 18% — контрафактную корейскую косметику, 10% — известных западных брендов. В премиальном сегменте чаще всего женщины сталкиваются с контрафактным парфюмом (14%), дорогими уходовыми средствами (10%), декоративной косметикой (6%). При этом практически каждая четвертая женщина (23%) уверена, что подделывают любую косметику дороже 1000 рублей.

Многие женщины оставляют косметику, даже убедившись, что это подделка. Так, 13% применяют ее сами, так как жалко потраченных средств. Еще 17% используют для ухода за руками или телом, но не для лица. Почти столько же (16%) передаривают контрафакт мужу или маме. Тем не менее большинство не готово рисковать: 25% возвращают подделки продавцу, а 16% выкидывают товар и никогда больше не покупают у этого продавца. Каждая десятая после покупки поддельной косметики пишет негативный отзыв продавцу, а 5% обращаются в Роспотребнадзор или прокуратуру.

«Поддельная косметика есть везде, и нередко визуально отличить подделку от оригинала очень сложно. Разница становится заметна при использовании, когда появляются неприятные эффекты на коже. Чтобы снизить риск покупки контрафакта, советую доверять проверенным магазинам и продавцам. Не стоит покупать косметику «с рук». Это негигиенично, и есть вероятность, что продавец так избавляется от подделки. При выборе стоит внимательно осматривать упаковку, а если есть оригинал, в котором вы уверены, — сравнить шрифты, маркировку. Не нужно стесняться спрашивать косметолога, какими средствами он пользуется и где их заказывает. Если после использования косметики появились покраснения, аллергия, которых раньше при использовании этой марки не было, вероятнее всего, это поддельная продукция», — рассказывает Полина Кетола, врач-косметолог, основатель косметологической клиники «Клиника ДК» и бренда уходовой косметики Dr.Ketola.

Практически четверть женщин (22%) не задумывается о подлинности косметики и парфюмерии, не проверяет продавца на честность. Однако почти 40% опрошенных обязательно изучают отзывы и на их основе решают, стоит ли доверять продавцу. Для 14% значение имеют рекомендации специалистов. Подлинность товара по внешнему виду и характеристикам перед покупкой проверяют 26% женщин, декларации и сертификаты — 14%. Еще 18% женщин доверяют только верифицированным магазинам, а 16% заказывают напрямую у производителя.

Ранее россиянам посоветовали рабочие способы перезагрузить мозг.

Что думаешь?
👍1
👎0
😆0
😢0
❤️0
😡0
🤯0
Загрузка