Раскрыты главные признаки некачественной помады

Доцент Вольнова: наличие комков говорит о том, что помада некачественная

Помада готовится по достаточно сложной технологии, нарушение которой ведет к ухудшению потребительских свойств. Многие потребители теряются, когда помада наносится комками, растекается или, наоборот, с трудом наносится на кожу губ. Первый признак некачественной помады — наличие комков. Об этом «Газете.Ru» рассказала доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза РОСБИОТЕХа Екатерина Вольнова.

«О таких помадах говорят «плохая кроющая способность». Проверить это свойство очень просто. Возьмите белый лист бумаги и проведите линию. Если вы приобрели качественную помаду, то полоска помадной массы будет гладкой, равномерно окрашенной, немажущейся, без комочков», — объяснила она.

Еще одно свойство помады — температура каплепадения. Дома вы не сможете это проверить, так как подобные исследования проводятся специальным прибором на производстве и в лабораториях. Помаду постепенно нагревают и фиксируют температуру, при которой от помадной массы отрывается первая капля.

«Если вам попалась помада, которая начала растекаться или стала настолько твердой, что едва окрашивает губы и оставляет при этом жирный слой на губах, — это явный признак того, что не соблюдены интервалы температуры каплепадения. Вероятно, были допущены ошибки на стадиях разработки рецептуры, варки помадной массы, при застывании помады в формах», — добавила Вольнова.

Также некачественной считается помада с посторонним неприятным запахом и прогорклым вкусом. Подобные проблемы с продукцией могут быть связаны с использованием некачественного сырья (масла), с ошибками при составлении рецептуры, нарушениями технологических параметров и, что сегодня актуально, со сменой поставщиков косметических ингредиентов, в особенности отдушек. Отдушки от новых производителей часто могут быть «несовместимы» с другими ингредиентами уже отработанной ранее рецептуры.

«В свою очередь, качественными можно назвать помады приятной мажущей консистенции и вкусным запахом. Такие помады приготовлены с соблюдением всех параметров и режимов технологии», — резюмировала эксперт.

Ранее химик назвала компоненты бьюти-средств, которых стоит опасаться.

Что думаешь?
Загрузка