В школе традиционно предлагают «списки литературы для домашнего чтения» на лето. Но родителям лучше самостоятельно составить такой список, тогда ребенку будет действительно интересно читать. О правилах составления такого списка «Газете.Ru» рассказал Егор Иванов, писатель и основатель стартап-сервиса для чтения и платформы для молодых редакторов и писателей.
По словам эксперта, приучать ребенка к книге лучше уже с дошкольного возраста. Ведь эмоциональный интеллект начинает формироваться с первых лет жизни. А именно чтение развивает эмоциональную и чувственную сферу, учит сопереживать и любить, общаться и думать.
«Некоторые помнят себя в детстве — и особенно в подростковом возрасте — с книгой в руках. Это прекрасно, беда только в том, что чтение всего подряд — хаотичное и бессистемное. От такого «поедания» литературы тоже есть прок. Но куда лучше, если ребенок будет читать то, что принесет пользу для его развития», — добавил он.
Чтобы мотивировать детей читать, подключите, например, соцсети. Ищите и предлагайте ребенку интересные аккаунты, посвященные детской литературе и писателям. Или — сами создайте страницу, на которой будете рассказывать о тех книгах, которые читает ваш ребенок. С красивыми картинками и фото, чтобы было интересно разглядывать.
«Чтобы привить ребенку любовь к литературе, ходите вместе с ним в книжные магазины и на ярмарки, показывайте ему красивые издания с красочными иллюстрациями и давайте их потрогать. Такие впечатления врезаются в память на долгие годы. Если в жизни семьи или вашей личной жизни есть интересная история, связанная с книгой, — поделитесь ею с ребенком», — рекомендовал Иванов.
Эксперт также поделился советами, как составить хороший «летний список чтения» для ребенка.
«Если ребенок — дошкольник или в младших классах, то помогите ему погрузиться в сказочный мир. В сказках есть и мораль, и образность, которая поможет ребенку расширить словарный запас и научиться лучше писать. Смотрите в сторону не самых «штампованных» авторов и книг. К примеру: Александр Шаров и его «Кукушонок» и «Мальчик-одуванчик и три ключика», Антоний Погорельский с его повестью «Черная курица, или Подземные жители», уральские сказы Павла Бажова. Это по-хорошему чувствительные, но не сентиментальные произведения, которые научат ребенка многому. Большинства таких «жемчужин» не найти в школьной программе. Кстати, можно заглянуть в мир современных фэнтези. Дмитрий Емец и его «Таня Гроттер и магический контрабас», Сергей Седов и его серия «Сказок» — неизведанная вселенная для нынешних школьников», — подчеркнул он.
Составляя список, можно посмотреть и за рубеж.
«Гарри Поттер», «Алиса в стране чудес», «Приключения Винни-Пуха», «Пеппи Длинный Чулок», «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» — с этой литературой детям необходимо быть знакомым, чтобы понимать символику современного мира. Ну и, конечно, «Маугли» Киплинга. Эта книга развивает чувственную сферу ребенка, знакомит его с миром животных, учит сопереживать», — сказал Иванов.
Также, если ребенок подросток и учится в старших классах, акцент лучше сделать не на сказках, хотя и они тоже нужны.
«Но пусть это будут многоплановые произведения, такие как, например, сказки Александра Волкова («Волшебник изумрудного города» и другие вещи из этой его серии). Невероятно полезны окажутся познавательные книги, такие как творчество Жюля Верна. Чтобы развивать эмоциональную сферу — Гарриет Бичер Стоу с «Хижиной дяди Тома» (незаслуженно забытая книга), Диккенс и его «Приключения Оливера Твиста». Если ребенок в старших классах — Драйзер и его поучительные биографические романы, а также Томас Манн со всей серьезностью его отношения к миру», — рассказал эксперт.
Ранее эксперт дал советы, как за короткий срок подготовиться к экзамену по литературе.