По данным различных исследований, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) выявляется с различной частотой в разных странах, показывая разброс от 1-3% до 24-28% в популяции, в среднем, около 5% среди лиц до 18 лет. О том, какими симптомами проявляется данное заболевание, из-за чего оно возникает, почему его важно вовремя диагностировать и начать лечение, «Газете.Ru» рассказала детский невролог высшей категории «СМ-Клиника» Галина Неврюзина.
В первую очередь, она отметила, что при СДВГ положительный результат лечения напрямую зависит от того, насколько рано родители обратят внимание на симптомы и обратятся за помощью к специалистам.
«Среди особенностей в поведении ребенка, которые должны настораживать: частые смены настроения, повышенную раздражительность, тревожность, чувство страха; гиперактивность, нарушение внимания (ребенку трудно сосредоточиться и поддерживать концентрацию внимания в течение достаточного времени, на него оказывают сильное влияние отвлекающие факторы внешней среды); сильную импульсивность и связанные с этим нарушения речи и произношения, заикание», — объяснила врач.
Кроме того, по ее словам, следует обратить внимание на такие признаки, как: повышенная плаксивость, беспокойство; повышенная утомляемость (психическая и физическая), но при этом могут быть проблемы с засыпанием; состояние постоянного внутреннего напряжения, о чем могут говорить навязчивые движения и привычки (обкусывание ногтей, сжимание-разжимание пальцев, кивки или другие необоснованные движения головы или туловища); навязчивые тики, которые могут возникать как в мышцах лица, так и туловища и шеи.
«Следует отметить, что данный синдром не влияет на умственные способности ребенка, но делает его излишне эмоциональным, невнимательным, нетерпеливым. Таким детям очень трудно контролировать свое поведение. Из-за импульсивности у них часто возникают ссоры и конфликты с родителями, семьей или друзьями», — добавила детский невролог.
Также она обратила внимание, что существуют разные формы СДВГ. Преобладающим симптомом может быть дефицит внимания, что чаще встречается у подростков, а может быть и гиперактивность, которая чаще наблюдается в дошкольном возрасте. Часто встречается и смешанная форма, когда ребенок становится легковозбудимым, нетерпеливым, эмоционально неуравновешенным, из-за своей импульсивности при простых игровых ситуациях может травмировать себя или окружающих.
На фоне синдрома у ребенка могут появиться и закрепиться другие психологические или психиатрические нарушения — например, проблемы с самооценкой и депрессивные расстройства. На протяжении всей жизни может проявляться такое последствие синдрома, как неспособность концентрироваться на конкретных задачах.
Наиболее распространенными причинами этого заболевания специалист назвала гипоксию плода или скрытые родовые травмы шеи, из-за которых у ребенка нарушается приток крови к различным отделам головного мозга.
«Первые клинические проявления расстройства проявляются в дошкольном возрасте, а иногда уже на первом году жизни — в этот период лечение может быть особо эффективным. Родителям следует помнить, что очень важно провести лечение до начала обучения ребенка в школе, помочь ему подготовиться к ответственной жизни, почувствовать себя полноценным и целеустремленным», — подчеркнула Неврюзина.
В заключение она отметила, что родителям следует быть очень терпеливыми по отношению к таким детям, всегда настраиваться на положительный результат лечения. Современные методы обследования и правильно подобранные лекарственные препараты, физиопроцедуры помогают в каждом конкретном случае добиться коррекции симптомов дефицита внимания и гиперактивности, и часто полностью устранить их.
Ранее психолог объяснил, что делать, если ваш ребенок буллит других.