Дети бывают жестоки, но даже если вашего ребенка не коснулся школьный буллинг — «зритель» насилия и его психика все равно травмируется. О том, почему дети издеваются над другими и что делать родителям в этой ситуации, «Газете.Ru» рассказал Станислав Самбурский, автор Дзен-канала «Экологичный психолог», клинический психолог «Клиники доктора Аникиной».
«Стоит пояснить, что буллинг — это систематическое издевательство над жертвой. Конфликты с быстрым примирением к нему не относятся. Жертвой агрессии может стать любой человек. Это стихийное действие, от которого никто не застрахован. Рационализм и логика здесь отсутствуют. Буллер находит слабые места, бьет по ним и наслаждается болезненной реакцией. Абсурдным поводом для насмешек могут стать кудрявые волосы, рост, голос, одежда, фамилия и так далее. Мотив буллера — самоутверждение, а для этого ему нужны зрители. Тет-а-тет не приносит должного результата. Идеальная ситуация — издеваться на виду у всех», — объяснил психолог.
По словам Самбурского, существуют распространенные причины травли.
«Принято считать, что главной причиной агрессивного поведения детей является неблагополучная ситуация в семье. Это необязательно алкоголизм или аморальный образ жизни родителей, а регулярные физические наказания, насмешки и обесценивания личности ребенка со стороны значимого взрослого. Находясь в угнетенном состоянии дома, ребенок приходит в школу для самоутверждения через унижение одноклассников, раз отомстить родителям не может. Также причиной нездорового поведения служит вседозволенность. Некоторые родители с рождения ни в чем не ограничивают детей. В итоге у подростка отсутствует понимание границ дозволенного, норм и морали. И буллинг тут выступает как возможность узнать, насколько этот мир прогнется под тебя», — добавил эксперт.
Еще одна причина — недостаток родительской любви и внимания. Если родители не хотят даже спросить, как дела в школе, чувство собственной незначительности вызывает обиду. Позже обида трансформируются в насилие с единственной целью — привлечь внимание: пусть ругают, но им не все равно на меня.
«Кроме этого, ребенок, который пережил травлю в одной школе и которого перевели в другую, сам может стать буллером. Панический страх повторения издевательств толкает ребенка в новом коллективе выбирать еще более слабую мишень и начать травит ее, чтобы отвести удар от себя. Давление заставляет ребенка выбирать удобную позицию: лучше «травить», чем самому быть жертвой», — отметил психолог.
Самбурский подчеркнул, что буллинг — это проблема не только агрессора и жертвы. Он пагубно сказывается на всем классе. У тех, кто лишь наблюдает за всем со стороны, психика страдает не меньше. «Травма свидетеля» остается с человеком на долгие годы.
«Мир переворачивается, когда родитель узнает, что его ребенок буллер. Большинство родителей, узнав, что их ребенок буллер, проходят стадию отрицания. Пережить ее помогает собственное расследование. Сбор информации от учеников и учителей будет важным шагом на пути к дальнейшим действиям. Когда факты собраны и говорят сами за себя, нужно аккуратно поговорить с ребенком наедине. В порыве гнева это делать запрещено. Крики, ругань, унижения, обесценивание и другие карательные меры лишь подтвердят в сознании буллера, что в этом мире сильные гнобят слабых, с которыми именно так и нужно себя вести», — рекомендовал он.
Вначале, по словам психолога, необходимо четко обозначить: «То, что ты делаешь — это насилие». Констатация фактов поможет увидеть происходящее не как игру, а как реальность. Можно спросить: «Что тебя толкает на подобные действия?» Выявление истинной причины — важный шаг на пути к разрешению конфликта.
«Затем попросить ребенка поставить себя на место жертвы, подробно описывая все акты агрессии. Объяснить, что вина в ситуации не только на агрессоре. Виноват в случившемся весь класс, поэтому проблему нужно решать вместе. Показать, что для родителей такое поведение ребенка неприемлемо. Скооперироваться с педагогами для разрешения ситуации. И начать развивать эмпатию. Для начала попросить ребенка рассказать другому, как опасно насилие, читать соответствующую литературу и т.д. При отсутствии результата, необходимо обратиться к психологу для глубинной проработки проблемы и корректировки поведения. Без участия родителей и учителей проблему буллинга разрешить нельзя. Пустить ситуацию на самотек — не лучшая идея. Дети сами не разберутся, и в таком случае их никто не научит состраданию, доброте и заботе», — резюмировал Самбурский.
Ранее психологи объяснили причины синдрома бродяжничества у современных людей.