Психолог предупредил, чем для ребенка может обернуться гиперопека

Психолог Самбурский: гиперопека над ребенком ведет к его несамостоятельности

Один из самых вредных факторов влияния на ребенка является гиперопека. О том, какое влияние на ребенка может оказать гиперопека, «Газете.Ru» рассказал Станислав Самбурский, автор Дзен-канала «Экологичный психолог», клинический психолог «Клиники доктора Аникиной».

«Гиперопека — это навязчивая, контролирующая забота родителей о детях, которая не учитывает их желания, возможности и лишает свободы выбора. Гиперопекающие родители хотят защитить детей от всех опасностей, трудностей, ошибок и неудач, которые могут встретиться им в жизни. Однако благие намерения оборачиваются тем, что родители постоянно вмешиваются в дела детей, решают за них, критикуют каждый шаг, давят на жалость, вину или вызывают страх наказания. Гиперопека превращается в тотальный контроль и растет человек, который не в силах самостоятельно принимать решения и нести ответственность даже за себя. Гиперопекающие родители часто действуют из лучших побуждений, но фактически своими действиями наносят большой вред развитию и психическому здоровью детей», — объяснил специалист.

По словам эксперта, люди, которые выросли у гиперопекающих родителей, зачастую не могут сепарироваться (отделиться) и начать жить отдельно. К ним присоединяются сопутствующие проблемы. Одна из них — низкая самооценка.

«Если ребенок постоянно слышит от родителей, что он ничего не может, он глупый, безвольный, не такой, как хотят его видеть родители, то перестает верить в свои силы. Ребенок перестает заниматься тем, что ему на самом деле интересно и в чем он мог бы преуспеть, ведь все равно скажут, что все не так. Дети, которых постоянно поправляют, критикуют, сравнивают с другими, чувствуют себя хуже других. В какой-то момент ребенок настолько начинает бояться критики и неудачи, что перестает делать хоть что-то, перестает отстаивать свои интересы и высказывать свое мнение. Развивается зависимость от одобрения и похвалы других, особенно родителей», — сказал психолог.

Кроме этого, гиперопека ведет к несамостоятельности.

«Ребенок, который не привык делать что-то сам в детстве, во взрослом возрасте будет пасовать перед любыми мелочами и трудностями. Навыки планировать, анализировать, действовать, адаптироваться к ситуации и сотрудничать с другими людьми закладываются в детстве. Однако гиперопекающие родители блокируют развитие этих навыков и, став взрослым, человек не может выбрать профессию, место жительства, подобрать себе партнерка. Гиперопека в детстве часто приводит к тому, что взрослый мужчина «держится за мамину юбку», а на работе расстраивается, когда его не хвалят за правильно выполненную рутинную задачу», — добавил эксперт.

Еще одним последствием гиперопеки является формирование зависимости.

«Если ребенка недолюбили, а держали в ежовых рукавицах гиперопеки, он не может сформировать здоровой эмоциональной привязанности. Во взрослом возрасте человек после гиперопеки не может установить границы, сказать «нет», отказаться, уйти. Даже понимая, что отношения не сложились и это не твой человек, легко попадает под манипуляцию виной. Параллельно человек стремится заглушить ощущение пустоты, одиночества, попадая в зависимости от алкоголя, препаратов, бесконечного шопинга и игромании», — предупредил психолог.

Помимо этого, ребенок, который не получил достаточно свободы самовыражения, а испытывал постоянное подавление и запреты, не развивает навыки социального взаимодействия. В результате он не умеет общаться, слушать, договариваться и дружить. Во взрослом возрасте редко может контролировать свои эмоции, импульсивность и агрессию. Все это выливается в конфликты с драками и скандалами.

«Гиперопека над ребенком в его взрослой жизни может привести к множеству серьезных проблем, которые мешают быть счастливым, здоровым и строить гармоничные отношения. Даже если страшно, но важно давать ребенку свободу действия. Родителям нужно учить его, предостерегать от опасностей, но позволять развиваться в соответствие с индивидуальными особенностями и интересами», — резюмировал Самбурский.

Ранее психолог призвала не критиковать подростковую влюбленность.

Что думаешь?
Загрузка