Родителям рассказали, как понять, что ребенку нужна помощь психолога

Психолог Самбурский: подростку проще обсудить проблемы с посторонним

Есть поведенческие сигналы, которые могут указывать на то, что ребенку нужна психологическая помощь. Это не значит, что ребенок обязательно имеет какое-то расстройство, но это значит, что у него есть какая-то трудность, которую он не может преодолеть. Об этом «Газете.Ru» рассказал Станислав Самбурский, автор Дзен-канала «Экологичный психолог», клинический психолог «Клиники доктора Аникиной».

Первые признаки — перепады настроения и изменения в поведении.

«Например, если ваш ребенок внезапно стал агрессивным, раздражительным, апатичным, беспокойным без очевидной причины; начал регулярно плакать, кричать, биться, убегать, прятаться. Или, наоборот, ребенок становится слишком послушным и дружелюбным или резко замкнутым и молчаливым. Кроме поведенческих могут появиться проблемы со сном, аппетитом, туалетом, гигиеной», — сказал он.

О проблемах может свидетельствовать и отношение ребенка к школе: провалы по всем предметам, безразличие к ЕГЭ и равнодушие к будущему. Появляются трудности с вниманием, мышлением, речью и письмом. Неожиданные приступы страха, одновременно демонстрация скуки и общая неудовлетворенность.

«Если вы заметили у своего ребенка один или несколько из этих сигналов, не стоит паниковать. Однако если они длительные, частые, интенсивные или мешают ему нормально жить, учиться и общаться, то это уже повод обратиться к психологу. Подросткам гораздо легче обсудить свои проблемы с посторонним человеком, чем открыться родителям. Специалист может помочь ребенку понять себя и свои проблемы, найти способы их решения, развить свои способности и потенциал, улучшить свои отношения с окружающими», — сказал психолог Самбурский.

Психологическая работа с ребенком состоит из нескольких этапов.

«Диагностика — на этом этапе психолог проводит различные тесты, опросы, наблюдения, чтобы выявить особенности психики ребенка, его сильные и слабые стороны, его проблемы и потребности. Психолог также общается с родителями, учителями, врачами, чтобы получить дополнительную информацию о ребенке и его ситуации. Далее консультация — психолог обсуждает с ребенком и его родителями результаты диагностики, объясняет причины и смысл поведения, дает рекомендации. Психолог также помогает ребенку и его родителям установить цели и задачи, которые они хотят достичь в процессе психологической работы», — сказал он.

На этапе терапии психолог проводит индивидуальные или групповые занятия с ребенком. В процессе используют различные методы и техники, такие как игры, арт-терапия, сказкотерапия, ролевые игры, тренинги и т.д. Цель этих занятий — помочь ребенку изменить свое мышление, отношения к себе и другим, преодолеть свои трудности, развить свои ресурсы, повысить самооценку.

В дальнейшем следуют этапы контроля и завершения терапии.

«Психологическая работа с ребенком — это сложный и ответственный процесс, который требует от психолога высокой квалификации, терпения и эмпатии. Психологическая работа с ребенком может длиться от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от индивидуальных особенностей, целей и задач ребенка. Цель психологической работы с ребенком — не только устранить его проблемы, но и помочь раскрыть потенциал, повысить самооценку, улучшить отношения с окружающими. Работа сложная, но она поможет сделать будущую жизнь ребенка более счастливой и гармоничной», — резюмировал специалист.

Ранее педагог дала советы родителям, как мотивировать ребенка делать уроки.

Что думаешь?
Загрузка