Себорейный дерматит (перхоть) — это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся выработкой измененного состава кожного сала и нарушением микробиома кожи. Об основных причинах появления перхоти «Газете.Ru» рассказала врач-косметолог, врач-дерматолог, врач-трихолог «СМ-Косметология» Анастасия Тихонова.
Она отметила, что причины себорейного дерматита до конца не изучены. К основным эпигенетическим факторам развития заболевания относятся: снижение иммунитета, нервное перенапряжение, гормональные изменения. Также, по словам врача, немаловажную роль в возникновении себорейного дерматита играет генетическая предрасположенность.
По словам трихолога, заболевание максимально распространено в периодах полового созревания и возрасте 40-60 лет. Чаще от перхоти страдают мужчины.
«Когда мы говорим о возникновении себорейного дерматита, нельзя не упомянуть о дрожжеподобных липофильных условно-патогенных грибах рода Malassezia. Они являются постоянными «жителями» микробиоциноза нашей кожи. Грибы обитают в поверхностных слоях эпидермиса, между роговыми чешуйками, а также в волосяных фолликулах. Они способствуют развитию заболевания, а также вызывают воспаление, тем самым замыкая цикл «зуд-расчесывание-зуд», — добавила Тихонова.
Также она обратила внимание, что иммунный статус играет важную роль в поддержании гомеостаза между организмом и условно-патогенными микроорганизмами. Если иммунная система состоятельна, то жизнедеятельность микроорганизмов постоянно угнетается. Воспалительные явления, наблюдаемые у пациентов с себорейным дерматитом, являются ничем иным, как призывом иммунной системы к активным действиям воспалительного характера для восстановления утраченного контроля над инфекционным очагом.
При этом трихолог обратила внимание, что косметические средства с агрессивным воздействием приводят к нарушению кожного барьера и обострению себорейного дерматита.
Нарушение гормонального фона (пубертатный период, беременность, климактерический период) приводят к дисбалансу соотношения эстроген-тестостерон, последний в свою очередь стимулирует секреторную активность себоцитов, а также приводит к образованию акне. Часто эти два процесса идут рука об руку.
«Не стоит забывать о знакомой с детства поговорке «кожа — зеркало здоровья». Это как нельзя кстати подчеркивает роль состояния желудочно-кишечного тракта в развитии кожных заболеваний. Чаще всего это хронические заболевания верхних отделов ЖКТ», — добавила специалист.
В заключение Тихонова отметила, что себорейный дерматит может приводить к развитию диффузного выпадения волос, возникновению вторичных бактериальных инфекций, являться сопутствующим заболеванием при псориазе волосистой части головы, андрогенетической алопеции, телогенового выпадения волос, рубцовых алопеций.
Ранее трихолог рассказала, как ухаживать за волосами в холодное время года.