Статистические данные и количество дел в судах, где фигурирует брачный договор, свидетельствуют о том, что люди стали более осознанно подходить к заключению брачного договора. Охотнее всего стремятся заключить брачный договор граждане, которые вступают в брак во второй или третий раз. Об этом «Газете.Ru» рассказала Виктория Данильченко, адвокат, председатель «Коллегии адвокатов Виктории Данильченко».
«Столкнувшись однажды с разделом совместно нажитого имущества, люди больше не хотят длительных и выматывающих судебных разбирательств», — объяснила она.
По словам юриста, обоснованным и достаточно частым явлением является заключение брачного договора перед разводом. Когда, например, супруги понимают, что дальнейшее сохранение семьи невозможно, у них есть определенное имущество, которое гораздо проще будет поделить без судебных разбирательств.
«Также брачный договор оформляется супругами при покупке недвижимости в ипотеку. Например, если один из супругов против кредита или у одного из супругов плохая кредитная история», — отметила Данильченко.
Адвокат выделила несколько общих критериев, почему все же стоит заключить брачный договор.
«Во-первых, в Семейном кодексе РФ прямо предусмотрено, что брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Это означает, что договорное регулирование имущественных отношений супругов имеет приоритет перед регулированием, установленным законом. То есть, если брачный договор не оформлялся, то имущественный спор будет разрешаться по закону, в судебном порядке. Бывает, что дела о разделе совместно нажитого имущества в производстве только суда первой инстанции находятся больше года, не говоря о том, что есть еще апелляционная и кассационная инстанции», — отметила эксперт.
Во-вторых, это финансовый момент.
«Размер госпошлины при подаче в суд искового заявления о разделе имущества может составлять до 60 тыс. рублей. Сумма госпошлины будет зависеть от цены иска», — объяснила специалист.
Третий момент — при разделе имущества в судебном порядке стороны могут получить не тот результат, на который они рассчитывали.
«Например, у супругов две квартиры, суд может поделить следующим образом: по ½ квартиры каждому супругу. Такой раздел может доставить массу неудобств. Наверно, удобнее было бы, если бы супруги в брачном договоре предусмотрели, что мужу одна квартира, жене — другая», — резюмировала юрист.
Ранее адвокат рассказала, можно ли отсудить у супруга долю в тайной недвижимости.