Сладкие молочные продукты, соки и готовые завтраки — одни из наиболее вредных продуктов, которые родители часто дают детям. Об этом «Газете.Ru» рассказала детский врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» для детей, к.м.н. Оксана Михалева.
Во-первых, по ее словам, это относится к сладким молочным продуктам, таким как йогурты, молочные коктейли промышленного изготовления, сладкие творожные массы, глазированные сырки.
«Главная опасность таких продуктов заключается в том, что в большинстве случаев они содержат большое количество сахара, консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок, которые никак нельзя назвать полезными. Конечно, бывают и исключения, поэтому всегда необходимо смотреть состав. Однако, если ребенок склонен к набору лишнего веса, такие продукты лучше совсем исключить из рациона», — рассказала Михалева.
Также она обратила внимание на вред для детей фруктовых соков, особенно промышленного изготовления, и других сладких напитков, необязательно газированных.
«В фруктовых соках мало витаминов, нет клетчатки и достаточно много калорий. Получая калории в жидком виде, организм не испытывает насыщения, поэтому обычно далее следуют еще какие-нибудь продукты. Кроме того, употребление большого количества фруктозы связано с развитием ожирения и диабета. Из напитков лучше всего предлагать детям только воду и натуральные молочные продукты», — отметила детский эндокринолог.
Еще одна категория продуктов, которую лучше исключить из рациона, по словам врача, — это готовые завтраки. Благодаря рекламе, у многих родителей складывается мнение, будто они сделаны из натуральных злаков, содержат витамины и минералы.
«На самом деле в них содержится большое количество «быстрых» калорий и сахара. Кроме того, в процессе производства злаки обрабатываются так, что они теряют клетчатку, витамины и минералы. Поэтому готовые завтраки лучше заменить на натуральные каши или мюсли. При этом важно, чтобы мюсли не содержали добавленный сахар. В кашу вы можете положить фрукты, сухофрукты, натуральные цукаты, орехи или семечки», — посоветовала Михалева.
Также она рассказала, что если ребенку хочется сладкого, то важно выбирать «правильные сладости». Например, шоколад, мармелад и пломбир можно отнести к полезным сладостям, при условии, что в питании ребенка их немного.
«Нередко родители дают ребенку в школу в качестве перекуса продукты, содержащие легкие углеводы. Например, печенье или сушки. Однако важно понимать, что такие перекусы не дают чувства сытости, не несут никакой пользы и приучают ребенка к неправильному пищевому поведению. Лучше заменить их орехами, сухофруктами, свежими фруктами, овоща, бутербродом из зернового хлеба с кусочком сыра или натурального мяса, блюдами из творога», — подытожила врач.
Ранее россиян предупредили о вреде покупных пельменей.