Июль считается сезоном для таких ягод, как ежевика, вишня, смородина и малина. Об этом «Газете.Ru» сообщила гастроэнтеролог Татьяна Терехова.
По словам врача, вишня, смородина, ежевика и малина содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В пищу рекомендуется употреблять только созревшие ягоды, поэтому следует обращать внимание на их форму и цвет.
«Они должны быть упругими, яркими и равномерными по цвету», — предупредила гастроэнтеролог.
Как добавила специалист, перед употреблением ягод в пищу их необходимо тщательно промыть проточной водой.
«Употреблять ягоды полезнее в сыром виде, однако можно приготовить из них кисель или компот. Напиток можно сделать даже из недозрелых ягод. Витаминная ценность таких киселей и компотов будет превышать витаминную ценность пакетированных соков», — отметила врач.
Гастроэнтеролог также напомнила правила хранения ягод.
«Ягоды нужно употреблять в день их сбора или покупки. Стоит помнить, что они хранятся в холодильнике не более одного дня. Если вы хотите порадовать себя компотом через несколько месяцев, их необходимо заморозить», — заключила Терехова.
Ранее гастроэнтеролог Кашух объяснила, кому нельзя есть суп.