Ольга Глушко, педиатр, детский гастроэнтеролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» рассказала «Газете.Ru», при каких заболеваниях стоит отказаться от каш по утрам.
Врач объяснила, что употребление каши утром у многих людей ассоциируется со здоровым и правильным завтраком. Кроме того, исторически на нашей территории каши были очень популярны и готовились в различных вариациях, но основном из цельнозерновой крупы.
«Как показывают исследования, начинать день с каши не лучшая идея для людей с нарушением углеводного обмена. Тем, у кого диагностированы инсулинорезистентность, лишний вес, сахарный диабет, рекомендовано воздержаться от употребления на завтрак каш быстрой варки и хлопьев, особенно с добавлением меда, сухофруктов и цукатов. Такие каши приведут к повышению уровня глюкозы в крови, что в свою очередь, потребует выработки инсулина . А значит, уровень сахара в крови упадет, человек проголодается и начнет перекусывать далеко не всегда полезной едой», – объяснила врач.
Она добавила, что оптимальный завтрак для таких людей должен состоять из белков и жиров с достаточным содержанием клетчатки. Если же сложно отказаться от злаков, то утром допустимо употребление гречки и пшена, а из питательных семян – киноа и амаранта.
Педиатр напомнила, что глютенсодержащие каши не рекомендованы людям с целиакией (непереносимостью глютена), а молочные – людям с лактазной недостаточностью.
До этого врач Кирьянова рассказала, почему окрошку можно назвать любимым супом кардиолога.