Перепады температур, перелеты и непривычная пища негативно влияют на здоровье людей. Особенно эти изменения могут быть опасны для диабетиков. Об этом «Газете.Ru» сообщила диетолог, детский эндокринолог и эксперт открытого лектория для людей с сахарным диабетом Dia Talks Анастасия Тараско.
По словам специалиста, чем выше температура, тем быстрее всасывается инсулин. Это важно учитывать, чтобы не спровоцировать резкое падение сахара и гипогликемию.
«Людям с диабетом настоятельно рекомендуется чаще измерять сахар в новом для себя климате, чтобы не допустить развитие осложнений», — предупредила диетолог.
Как добавила врач, при путешествиях важно не хранить инсулин в помещениях, где температура выше 30 градусов. По словам Тараско, в отпуске лучше использовать специальные термосумки и чехлы. Кроме того, диабетикам нужно обратить внимание на питание. По мнению диетолога, необходимо пить больше воды и не злоупотреблять алкоголем.
«Чтобы контролировать уровень углеводов, не стесняйтесь спрашивать на стойке регистрации максимально развернутое меню с содержанием белков, жиров, углеводов калорий на 100 граммов продуктов», — отметила диетолог.
Как заключила Тараско, в путешествие лучше брать двойной запас необходимых лекарственных препаратов и класть их в разные сумки на тот случай, если багаж будет утерян. По словам врача, при наличии справки от врача каждый диабетик имеет право взять в салон самолета шприц-ручки с инсулином и глюкометр.
Ранее сообщалось о том, что кандидат наук назвала отложения жира на животе фактором риска сахарного диабета.