Грудное вскармливание полезно для новорожденного, однако существуют противопоказания. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-неонатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Оксана Мурзина:
«Например, наследственные энзимопатии (галактоземия, фенилкетонурия и другие), анализ на которые берут у ребенка в родильном доме из пяточки. И если вдруг выявляется положительный результат на какое-то из этих заболеваний, то кормить ребенка грудью нельзя совсем».
Врач уточняет, что, например, при фенилкетонурии у новорожденного нет необходимого фермента в печени, без которого грудное молоко становится ядом для ребенка.
Оксана Мурзина предупреждает, что младенца нельзя кормить грудью, если мать принимает некоторые лекарства (цитостатики, радиоактивные препараты, гормоны, антитиреоидные препараты, антибиотики и другие):
«Возможно их пагубное влияние на организм ребенка. К примеру, цитостатики и радиоактивные препараты подавляют иммунитет и деление клеток. Ряд антибиотиков (тетрациклины, сульфаниламиды, метронидазол, клиндамицин, линкомицин, ципрофлоксацин) очень хорошо проникают в грудное молоко и отрицательно воздействуют на ребенка. Например, побочное действие тетрациклинов – задержка роста, нарушение развития костной ткани; клиндамицина – желудочно-кишечные кровотечения».
На время приема препаратов неонатолог рекомендует переводить ребенка на адаптированные молочные смеси: «Их подбор обсуждается с педиатром. На время приема лекарственных средств женщина должна сцеживать грудное молоко, чтобы сохранить лактацию».
Детский врач подчеркивает, что период полувыведения у различных препаратов разный и решение о дальнейшем прикладывании ребенка к груди должен принимать только врач.
Ранее педиатр назвал малоизвестный минус отсутствия грудного вскармливания.